※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

正直いって、女性側の苗字にこだわる(家業を継ぐとかでもなく)人って…

正直いって、女性側の苗字にこだわる(家業を継ぐとかでもなく)人ってどう思いますか❓

よくネットでは最近話題に上るようになりましたが、
私自身も周りも親族も、みんな特に理由もなく男性側の苗字に合わせています。

結納もしてないし、「嫁に行った」っていう感覚もないです💦

でもこういう事で相手方の親と揉めたとか言う話を聞くと、
そりゃ相手の親からすれば嫌だろうなと思います。

上手く言語化できないのですが、「拘りが強そう」「実家依存」男女平等は賛成ですが、普通なら揉めなくていい事まで
揉めそうな、面倒くさい人っていう印象です。

いま共働きが多い時代、妊娠出産もする女性の方が頑張っていると思うことも多々ありますが、

私は、収入が高くて一家の大黒柱になる人の苗字へ合わせた方が「無難」「それが普通」だと思っています。

わざわざ世間が選ばないことにこだわって、喧嘩上等で
揉めている人に対して、率直に面倒くさいと感じます。

私の価値観への是否は置いといて、皆さんはどう思いますか?💦

コメント

‪🫶🏻

めちゃくちゃかっこいい誰しもが憧れるような苗字なら正直変えたくない人いても納得です😂でもそうじゃないなら何にそんなこだわってるんだろう?と疑問には思います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうかもしれませんね💦
    ただ女性側に合わせることで、夫側の立場とか自分への見られ方も考えると、んーそこまで拘ることないよなぁと思ってしまいます🤔

家業やってるの?とか、婿入りしたの?とか、奥さんがフェミニストとか実際そうじゃなかったとしても、色々想像されるじゃないですか😭

そこに抗うほどの執着もないから、私もそう思います💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は特に何も思わず住所変更と同じ感覚で夫の苗字に変えた人です🙋🏻‍♀️笑
共働きが多い時代だからこそ、これまでと同じ自分の名前で働きたい、という思いから苗字にこだわる人もいるのかな?と思ったことはありますね🤔
営業職だったり個人事業の方とかですかね?🤔
なんにしろよそはよそ、うちはうち、って感覚です☺️👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそんな感覚です💦
    うちは共働きですが、社内結婚なので旧姓そのままで働いています✋

個人事業主とかで、仕事に影響が出やすい人とかはそう思うかもですね!

確かにそうですね😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

由緒正しい代々伝わる家、とかなら女側でも継ぎたいって気持ちも理解できます。
それ以外で女兄弟しかいなくて継ぎたい〜みたいなのはよくわかりません笑
本当に苗字はどっちでもいいって思います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも実家が普通でサラリーマン家庭なら「継ぐ」っていう感覚があるのか❓とすら思います💦

女しか居ないからっていうのもよく分からないですよね💦

うちは夫が苗字はどっちでもいいって言ってましたが、私は普通に夫側合わせるからいいよって感じでした!

• 1時間前
ママリ

友人に1人、旦那さんを婿養子にもらって女性側の名字にしてもらった子がいます。友人は男兄弟がおらず姉妹は既に嫁いでいるから婿入りしてもらったそうです。
今はお子さんとアパート暮らしで、ゆくゆくは友人の実家を継いでそこに住む予定と言っていました。
そんなに継がないと困るような家系なのかは不明ですが、自営業などではなく家もごく普通の一軒家だと思います。(代々住んでいるのではなく大きくなってから引っ越してきた子なので)
その子自身も少し変わったところがあるのでご両親もこだわりが強いのかなと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友人にいらっしゃるんですね!
    なんとなく私もそんな印象を受けました🤔
    ある意味すごく古風な考え方ですよね。
    そこに対するギャップもあるし、かといってなにか継ぐというよりかは
    中身がある訳でも無さそうな。

「継ぐ」とか「婿養子にもらう」といっても結納もきちんとしていなさそうだし
    親離れ子離れできないだけかもしれませんね。

• 55分前