※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

少し長くなります🙏来年年少さんになる息子がいます。私の高校の友人の子…

少し長くなります🙏
来年年少さんになる息子がいます。

私の高校の友人の子と息子が同い年なのですが、
その子が満三クラスに入園したので、あまり遊べなくなりました。
今までは、子ども同士気が合うし、息子もすごい楽しんでいたので、子供のためを思って遊ぶ約束をしていました。
ですが正直、その友人はデリカシーなかったり、常識はずれなところがあるので、あんまり好きではありません。(高校時代は仲良くなかったが、子どもが同い年で家が近いこともあり、交流するようになった)
なので、ママ同士で遊ぶのは遠慮したいなあと思っています💦
そのような状況で、遊びにすごい高頻度で断っても誘ってくれます。友人➕私➕私の息子の3人です。
息子にとって、お友達(友人の子)がいない中で大人の遊びにはつまらないだろうなと思うので、正直に、〇〇くん(友人の子)がいないと、息子がなんでいないの〜ってなると思うし、〇〇くんがお休みの時に遊んで欲しいと言いました。
その時はわかったと言ってくれるのですが、また忘れて誘ってきます。
私も苦手な相手だし(友人)、子どもが楽しめないのであれば、正直会いたくありません。
ですが、もうすぐ春休みなので、息子くんもお休みかな?と思い、誘ってくれた時にその日は〇〇くんはもう園はお休みかな?と聞きました。
そしたら、〇〇(友人の子)がいないと遊びたくない感じ?なんか避けてるよね私のこと。と言われました😂

私も相手も専業主婦なので、春から子供抜きで誘われると思います。断り続けるのもしんどくなってきました。
ブロックもいきなりすぎるなと思ったり…
地区は違うので、交流は今後ないです。

コメント

i ch

相手にも少なからず避けてるって伝わってるなら、正直にあなたの常識やデリカシーがないところが気になって関わりたくないって言って話してみるのが一番良いように私は思います。それで絶縁なら絶縁だし、相手が何か考えてくらるならまた続くかもしれないし…
もともとそんなに仲良くなくて子供が同い年ってだけで少し関わった…ならそもそも主さんとその人は合わないって事なので、無理して関わらなくて良いと思います。

はじめてのママリ

子供の為と思っても結局のところ、親同士が気が合わなければ そういう関係(ママ友も含め)長続きしません💧

それなら支援センターとか行って その場限りでも、一緒に遊べる人を見つけた方がまだ気がラクな気がします。

息子さんも そのうち園に入ると思うので
そこでお友達見つけるのが良いと思います。