※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分でも情けないくらい緊張しい、あがり症です😔🥹特に人前で話すことが…

自分でも情けないくらい緊張しい、あがり症です😔🥹
特に人前で話すことが大の苦手です。何かきっかけがあったわけではなく物心ついたときからです。私以上に緊張する人いるのだろうか?と思うくらい、心臓がドキドキバクバクしてその音でくらくらして頭が真っ白になります😂

気の持ちよう以外で改善する方法ご存知の方いますか?💦
自分のことなんて人は思うほど気にしてないとか、みんなじゃがいもだと思うとか、そういうのは一通り試してきてそれでもやっぱり、緊張します🥲
何かドキドキが和らぐツボとか、ここを温めるとか、漢方とかサプリとか、、、?笑 存在するのかわからないですが、もし何かいい方法があれば教えてください😭

余談ですが、先日子供の卒園式だったのですが、先生方はもちろん、その後のPTAさん主導の謝恩会でみんなの前で司会や仕切りをされるお母さん方のスマートな話し方にびっっくりしました😭😭本当にみなさんお話上手で。私なら絶対頭真っ白で声は震えて何言ってるかわからなくなります😂💦💦
今後小学校のPTA、子供会の役員等、前で話す機会が私にも来るかもしれない、、と思うと想像するだけで不安になります😭

コメント

mya🐰

わかります!!私も恥ずかしくて注目される中の挨拶とか辛すぎです💦
早めに切り上げちゃいます😆笑

無理な時は旦那が話上手いので頼んだりしますよー😭

はじめてのママリ🔰

私も同じ感じです😭
人前で話す時に長々と話しをしてしまうとら途中で声が震えてきて頭が真っ白になってきてしまうため、短い分で簡潔に話しをするようにしています😅
あと話す内容が決まってる時は事前に練習したり、話さないといけない内容のメモみたいなものがあると本番の時の緊張がやわらぐ感じがします💦

はじめてのママリ

わかります😂もはやほんとに震えが止まらなくなるので、社会不安障害を指摘されたことがあります😂声の震えも、症状の一つとみなしてくれる先生がいると思うので、メンタルクリニックで落ち着く薬を貰えるかもです。と言っても気休めですが😂