※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子が友達との些細な喧嘩を繰り返しており、性格に悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

【もうすぐ小2になる息子のお友達との喧嘩について】

ただの愚痴になってしまいます。

来月小2になる息子がおります。
ここ最近お友達との些細な喧嘩が絶えないです…。

•学童で、お友達と一緒に使っていたおもちゃを片付けないで先生に注意され、本人は片付けようとしたのに、お友達が片付けないからイライラして喧嘩になった。
•掃除をしようとしていたのに、掃除ちゃんとしろとお友達に言われて強い口調で反論して怒られた。
•鬼ごっこでタッチしてないのにタッチと言われてタッチしてないって言ったら喧嘩になった。

本当に些細なことですが、毎日こんな事が繰り返されていてとても辛いです…。

息子の性格は
•曲がったことは許せない
•言い方に敏感
•自分が謝っても相手が謝らないと気が済まない

正直ちょっと面倒くさい子だと我が子ですが思ってます…。
頑固、繊細、正義感が強すぎる、正にこんな感じですが、ウチの子はおかしいのではないかと思ってしまいます。

発達検査や、スクールカウンセラー、市の育児相談にも行きましたが、とりあえず様子見という感じでした。

コメント

mya🐰

正義感強くてカッコいいと思います🤩

あとは、少しずつ相手はどんな気持ちで、そういう行動を取ってしまうんだろう?
とか、もう少し先の物事を、考えられたら良いよね😌とか、話すかなと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    カッコいいなんて言っていただいて…ありがとうございます🙇‍♀️

先の物事を考えられれば良いのですが…。でも、この一年で本当に成長したなぁと思うことが沢山あるので、長い目でみてあげたいと思います☺️

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

うちの子小1で性格すごく似ています!毎日こういうことあったということが似ています!
私的には友達が片付けないのはやだったねとか、掃除しようとしてたんだねと本人に共感してます。
でも友達はこう思ったんだねとか次はこうすればいいかもねと喧嘩にならないような対策?を伝えてます。
男の子なので揚げ足取ったりとられたりで小1の世界も大変だな〜成長してるなーと思うようにしてます😃これが正解かもわからないし、トラブルは起こしてるのでなんとも言えないですが笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊

似ているとのことで少し安心しました😌真面目なので、私の言ったことも実践するのですが、言い方とかタイミングとか、捉え方がズレてて結局トラブルになったり…😓
    しかも、声が大きいので目立つので先生によく怒られます💦

ママリさんのお子さんは、どういう喧嘩とかありましたか?

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはグループワークで苦手な子にちゃんとやれよ!一位取れないだろと言ってしまったり、給食後に友達とトイレの手洗い場で床が水浸しになるくらい遊んでしまったり、給食当番の順番を間違えてる子に注意して口論になり最終的に殴り合いの喧嘩をして10円玉くらいのハゲができたり、、、その他いろいろ、恥ずかしいですが、五回くらい電話で先生から報告や呼び出しがありました。うちも声大きいです😅
    弟が2人いるのですが、2人ともお兄ちゃんには逆らえないという感じで我慢したりしてて、何かと弟の代わりに私が怒鳴って怒る時ぐあります😇

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

色々あったんですね💦お母さんも大変でしたね。
    ウチの子は、良い意味で正義感が強いんですが、悪く言えば口うるさいという感じですね😭
    何か気に障ることを言われると我慢できないみたいで…
    気持ちの流し方や切り替えが苦手です💦
    声が大きいだけで怒ってきたとか言われたりするのですが、私の家族みんな声が大きいのでどうにもならなくて😨

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生一年生って今まで保育園行って手厚く指導されてたので、悪いことしてる子は目立つし、言いたくなる息子さんの気持ちわかります!うちは注意する割に自分も悪いことするのでタチ悪いです。音楽の時みんなガヤガヤうるさいから静かにしろ!って言ったら女子に自分もね!って言われたらしく😹少しずつ言ったり言われたりして学んでいくのかなと思っています。ただママリさんの息子さん悪いことはしないので、言い方がきついだけでみんなから慕われてるように思います。息子さんが悪者扱いされるのは違うと思うので、先生に相談してみてもいいのかなと思います。もうあと半月で二年生ですね😃いい担任といいお友達ができるといいですよね、お互いに🥹

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

そうなんです!保育園で手厚く親身にみていただいていたのに、小学校になって急に厳しい世界になってしまい、最初は息子もかなり混乱していました😭
    うちの子も注意するけど悪い事もしてると思います💦女子に怒られてるみたいですよ笑
    少しずつ、相手の気持ちになってみたり、言い方を考えてみたり、気持ちの切り替えがうまくできるようになることを願います。
    担任の先生が、かなり怖くて周りの保護者からもクレームがある人でした。持ち上がりにならないように教頭先生には話してあります。

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、担任の先生がひどかったんですね!!次はいい先生に当たりますように🙏息子さんもそんな先生のもとで頑張りましたね🥹絶対に成長してると思います!小学生になってやな子ややな先生いますよね😇💦息子より私の方がモヤモヤする気持ちの時もあるくらいです笑

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

図書館ライオンという絵本読んでみてはどうですかね?^_^
『ルールだから』最近の日本人も縛られ過ぎてるから、自分が守ってるのに相手が許せないって大人多いですよね?
白黒思考で視野が狭い方が増えた気がします。
上記の件で言うと、掃除しようとしていたのにお友達に言われて嫌な気持ちになったなら、友達が片付けしなかったからイライラしたは、友達がしてる事を自分もしてるよ?
実際にされた側、する側を経験して、今後喧嘩しない為にどうすべきだと思う?と経験を踏まえて自覚を持たせると言い気がします。

すぐにキレるのではなく、伝え方をどう工夫すればいいのかなど。
自分は片付けようと思っていたら、1人でも片付けして相手に強要しない。
自分は損した気分、ずるいと思う心があるから相手を強要したくなるので、自分はいい事してるから、いい事があると思って、周りは気にしないとか。

今後〇〇は、〇〇と正解のある問題から、抽象的な問題が増えていくので、その練習と思いながらやると学力にもプラスな効果が生まれると思います。

• ママリ

ママリ

ご返信ありがとうございます😊

とにかく真面目すぎて、曲がった事が許せない、細かくて繊細、何か言われても流せなくて真に受けてしまい、お友達に強く当たってしまい、声が大きいから先生から見ても目立ってしまい、息子だけ怒られる…
    この悪循環です😢

図書館ライオン、早速買ってみます😊

• 3月18日