※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

【もうすぐ小2になる息子のお友達との喧嘩について】ただの愚痴になって…

【もうすぐ小2になる息子のお友達との喧嘩について】

ただの愚痴になってしまいます。

来月小2になる息子がおります。
ここ最近お友達との些細な喧嘩が絶えないです…。

•学童で、お友達と一緒に使っていたおもちゃを片付けないで先生に注意され、本人は片付けようとしたのに、お友達が片付けないからイライラして喧嘩になった。
•掃除をしようとしていたのに、掃除ちゃんとしろとお友達に言われて強い口調で反論して怒られた。
•鬼ごっこでタッチしてないのにタッチと言われてタッチしてないって言ったら喧嘩になった。

本当に些細なことですが、毎日こんな事が繰り返されていてとても辛いです…。

息子の性格は
•曲がったことは許せない
•言い方に敏感
•自分が謝っても相手が謝らないと気が済まない

正直ちょっと面倒くさい子だと我が子ですが思ってます…。
頑固、繊細、正義感が強すぎる、正にこんな感じですが、ウチの子はおかしいのではないかと思ってしまいます。

発達検査や、スクールカウンセラー、市の育児相談にも行きましたが、とりあえず様子見という感じでした。

コメント

mya🐰

正義感強くてカッコいいと思います🤩

あとは、少しずつ相手はどんな気持ちで、そういう行動を取ってしまうんだろう?
とか、もう少し先の物事を、考えられたら良いよね😌とか、話すかなと思います。

はじめてのママリ🔰

うちの子小1で性格すごく似ています!毎日こういうことあったということが似ています!
私的には友達が片付けないのはやだったねとか、掃除しようとしてたんだねと本人に共感してます。
でも友達はこう思ったんだねとか次はこうすればいいかもねと喧嘩にならないような対策?を伝えてます。
男の子なので揚げ足取ったりとられたりで小1の世界も大変だな〜成長してるなーと思うようにしてます😃これが正解かもわからないし、トラブルは起こしてるのでなんとも言えないですが笑