物価高、この先どうなるのでしょうか?子供達の学費の貯金ができるかどう…
物価高、この先どうなるのでしょうか?
子供達の学費の貯金ができるかどうか不安です。
ママリでは子供が大きくなれば働けばいい!とアドバイスもらいますが、こちらは育休明けでフルタイム正社員でバリバリ共働きで働いています。
支出も見直し、ママリでも相談し、これ以上切り詰めるのは難しいレベルの生活をしていて、それでも生活が厳しい場合、何をどうしたらいいの。。
物価に関係する知識が全然ないのでそれも漠然とした不安に繋がっているのだと思います。
この先高止まりのまま下がる事はないのでしょうか?
数年〜10年ぐらいでいつかは下がる時が来るのでしょうか?
会社から年1程度の物価高騰手当をもらったところで毎月の出費には全然足りず、給与が上がってくれない限り生活が厳しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
正社員共働きで生活が厳しいって借金とかがあるか、目標が高すぎるか、、じゃないのかなと思うのですが、、🧐
はじめてのママリ🔰
ローンが高いとかですか、、、?
お給料に合った(身の丈にあった)場所に住むのが1番かなぁとは思いますが。
住むのにお金がかかっていないけどそれでも足りないくらいなら、収入を増やすしかないと思います!掛け持ちするとか、転職するとか😭
はな
デフレになれば、物価は下がります。ですが、この世界的にインフレが起きている状況の中では考えられません。
リーマンショック級の金融危機や世界恐慌が起きればデフレになるかも知れませんが。アメリカの金融危機は、10〜20年ごとに繰り返してるようです。リーマンショックから17年経つので、そろそろまた起きるかも知れませんし、起きないかも知れません。
とりあえず物価高対策としては、それに見合うように賃金を上げてくれる会社に転職するか、何らかの資格をとり手当を優遇してもらう、副業をする‥しかないかなと思います💦
はるママ
本当この先どうなるんだろって感じですよね…高止まりしそうな気がしてならないです😢
毎年、貯金や貯蓄出来ていければいいですが、出来ない状況だと厳しいですよね。
天使のママ🌈
私も共働きですが、お金ないです……
ママリ
子供を産み終わっている中での物価高のため、これから先どうなるのか…と思ってます。
子供達の教育費は貯め終えてますが、
最悪、ここを切り崩して日々の生活を優先することになるのかもしれません。
今が精一杯なら、
転職する他ないと思います。
もしくは、固定費を下げるべく、
車や最悪家を手放すとかでしょうか。。。
家は都内などに構えていたら財産になりますから負債になることはないと思いますが、場所によっては借金だけ残ることになるので慎重に判断が必要ですが…。
はじめてのママリ🔰
なにか計画に無理がある、失礼を承知で言えば収入に合わない計画になっているか、あるいは心理的にとても不安が強くなってて数字的には十分安心していいのに不安になっているか、のもちらかではないかなと思います。
相談するときは、すでにもうバリバリ正社員で年収を上げる余地はないことを記載した上で貯金ペースが今どんな感じで先々このように貯めたいが厳しそうだという感じにご相談されると、ママリさんの状況に合ったアドバイスが集まるかなと思います。前提条件と計画や希望を、気持ちではなく数値や事実を列挙して相談してみるといいかもしれません。
物価については少なくとも数年や10年のタームで下がることはないのではないかなと思います。基本的には物価は上昇していくものだと聞きました。
はじめてのママリ🔰
物価は上がり続けます。
今現状どのくらい世帯年収があり、貯蓄はどうですか?
コメント