金銭的に不安ですが、子供が欲しいです。20代前半、結婚2年目です。現在…
金銭的に不安ですが、子供が欲しいです。
20代前半、結婚2年目です。
現在👩👨🐶で、持ち家の一軒家に住んでいます。
貯金はほぼナシ。
旦那はサラリーマン、私はフリーランスです。
2人合わせても年収400万程しかありません。
旦那には50万程借金があると思います。
29歳までには妊活を始めたいのですが、金銭的に考えると子供は諦めるべきでしょうか。
子供を育てるにあたって、0〜6才くらいまではどのくらいお金がかかるのか、皆さんは貯金、収入どのくらいで妊活を試みたのかなど、教えて頂きたいです。
- うゆ
コメント
🫶🏻
諦めるほどでもないかなと私は思っちゃいました。
私も20代前半で子供二人いますが貯金は0で旦那の借金も40万近くあります🫨が、どうにかなってきてたので🥹
若いうちはお金無くても働けばどうにかなると思ってるので、その年齢だと今から貯金始めると全然大丈夫な気がします🥺
はじめてのママリ
20代前半ですよね!まだこれからです!まずは旦那さんの借金を全部返す!ですかね😆
それができれば現実的になってくると思います、
旦那さんのお給料はこれから上がるとかはないですか?
主様もお給料アップとかはないですか?
6歳までは保育園に入るなら年収に合わせて保育料がきまります、3歳児クラスからは無料なので給食費とかのみで安くはなります、
食費は小さいうちはあまりかかりませんが、光熱費は上がります、
車必須地域か、とかにもよります。
赤ちゃん迎えいれるための大物のチャイルドシート、ベビーカー、抱っこ紐などなど今はレンタルとかメルカリとかでお安く手に入ることもあり、どこまで求めるか、によってくると思います🥹
習い事させたいか、とか....
そして妊活始めてもなかなかできないこともあり、そっちにも3割負担になりましたがお金がかかることもあります🧐
ママになるとあれさせてあげたい、とかいろいろ出てきたりもするのでそこをどうバランスとっていくかかなーと思います、
お家も広い家に住みたくなると思いますし....
でも、小さいうちはそんなにかからないかなぁと、学費は中学生ぐらいまでが貯めれる時でそれ以降はショベルカーで崩すように学費で貯金がなくなると聞きます、そういうのも込みで、まずは借金返すとこからかなーと思いました🥹
-
うゆ
ありがとうございます😢
旦那のお給料は年々上がっていきます!私は自分の力量で稼げる金額が変わってきます!
3歳児クラスからは無料、初めて知りました!!
ベビーカーなどの必要経費や習い事など、全然考えられていなかったので教えていただけて嬉しいです😢
中学生くらいまでが貯めれる時と聞くと少し子供への希望が持てました🥹
まずは借金返済と貯金を頑張ろうと思います!!- 1時間前
yuu
無理ではないかと思います。
ただ、この年収の状況がずっと続くのであれば、ひとりっ子がいいのかなとは感じます。
どれほどお金がかかるのかは結構差があります。まずは完母にするのか完ミにするのかでも全く違います。
児童手当を使うか、子どもの通帳に貯金するかでも変わります。
旦那さんとたくさん話し合ってみてくださいね。
-
うゆ
ありがとうございます😢
完母、完ミでも変わるんですね…
その辺は全然考えられていませんでした。
旦那と話し合ってみます!- 1時間前
はるママ
お若いので先ずは借金を無くして貯金からでも良いと思います。
私が子供を作った時は何があった時のために、数百万程貯めてました。
妊娠してからまずは準備にお金がかかるし、生まれてからはミルク、オムツ、赤ちゃん用品、離乳食等、保育園入ったら年収にもよりますが、保育料が発生します。
後に困らないために、土台作りからが大事です。
ペコラ
FPさんに相談してみるのも良いかと思いました。
ここに書いてあるだけだと月の出費がいくらなのかとか、家のローンがあるのか、車があるのかとかどの辺在住かとか、細かい情報がないのでなんともいえないので…。
はじめてのママリ🔰
おむつやミルクその後は食費とか
小さいうちは月30000円くらいじゃないですかね
でも18歳に学資1000万用意する家庭が多いですが
そうなると年間60万は貯金していかないととなりますね
はじめてのママリ🔰
極端な話、生活保護で子供いる家庭だって沢山あるので、無理ってことはないと思いますよ。どういう環境を用意してあげられるかの違いというか。
出産はどこの病院を選ぶかにもよりますし地域差もありますが、なかなか自己負担0円で産むのは難しいかなと。検診費用の手出しとかも含めると10万〜30万くらいでしょうか。
出産準備なら、ベビーカーや抱っこ紐、チャイルドシート、服一式×各シーズン分買い揃えると10万以上はかかりますし、オムツ代やミルク代月数千円は必要です。
おもちゃを買ったり、七五三の撮影をしたり、お金をかけようと思えばいくらでも。ただベビー用品はジモティーでもらうとか、服も西松屋なら1枚600円とかで何とかすることはできます。
さらに大きくなると習い事代や塾代、大学費用は数百万払えるか⋯等も考慮しておくのがよいかなと思います。
うゆ
とっても前向きなアドバイスありがとうございます😢
お金がなくて、すぐ保育園に預けて働くにも、保育園自体が結構お金かかるだろうし…など、全てにおいて不安で😭
まずは貯金を頑張ってみようと思います🙇♀️
🫶🏻
確かに我が家は保育料無料の園ですが、保育料かかると高いとこは高いですもんね😭
貯金、借金返済、からですね🥹