※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うゆ
お金・保険

金銭的に不安な中、子供を持ちたいと考えています。妊活を始める前に、育児にかかる費用や他の方の経験を知りたいです。

金銭的に不安ですが、子供が欲しいです。
20代前半、結婚2年目です。

現在👩👨🐶で、持ち家の一軒家に住んでいます。
貯金はほぼナシ。
旦那はサラリーマン、私はフリーランスです。
2人合わせても年収400万程しかありません。

旦那には50万程借金があると思います。

29歳までには妊活を始めたいのですが、金銭的に考えると子供は諦めるべきでしょうか。

子供を育てるにあたって、0〜6才くらいまではどのくらいお金がかかるのか、皆さんは貯金、収入どのくらいで妊活を試みたのかなど、教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ

諦めるほどでもないかなと私は思っちゃいました。

私も20代前半で子供二人いますが貯金は0で旦那の借金も40万近くあります🫨が、どうにかなってきてたので🥹

若いうちはお金無くても働けばどうにかなると思ってるので、その年齢だと今から貯金始めると全然大丈夫な気がします🥺

• うゆ

うゆ

とっても前向きなアドバイスありがとうございます😢
    お金がなくて、すぐ保育園に預けて働くにも、保育園自体が結構お金かかるだろうし…など、全てにおいて不安で😭

まずは貯金を頑張ってみようと思います🙇‍♀️

• 3月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに我が家は保育料無料の園ですが、保育料かかると高いとこは高いですもんね😭

貯金、借金返済、からですね🥹

• 3月17日
はじめてのママリ

20代前半ですよね!まだこれからです!まずは旦那さんの借金を全部返す!ですかね😆
それができれば現実的になってくると思います、
旦那さんのお給料はこれから上がるとかはないですか?
主様もお給料アップとかはないですか?
6歳までは保育園に入るなら年収に合わせて保育料がきまります、3歳児クラスからは無料なので給食費とかのみで安くはなります、
食費は小さいうちはあまりかかりませんが、光熱費は上がります、
車必須地域か、とかにもよります。
赤ちゃん迎えいれるための大物のチャイルドシート、ベビーカー、抱っこ紐などなど今はレンタルとかメルカリとかでお安く手に入ることもあり、どこまで求めるか、によってくると思います🥹
習い事させたいか、とか....
そして妊活始めてもなかなかできないこともあり、そっちにも3割負担になりましたがお金がかかることもあります🧐
ママになるとあれさせてあげたい、とかいろいろ出てきたりもするのでそこをどうバランスとっていくかかなーと思います、
お家も広い家に住みたくなると思いますし....
でも、小さいうちはそんなにかからないかなぁと、学費は中学生ぐらいまでが貯めれる時でそれ以降はショベルカーで崩すように学費で貯金がなくなると聞きます、そういうのも込みで、まずは借金返すとこからかなーと思いました🥹

• うゆ

うゆ

ありがとうございます😢
    旦那のお給料は年々上がっていきます!私は自分の力量で稼げる金額が変わってきます!

3歳児クラスからは無料、初めて知りました!!

ベビーカーなどの必要経費や習い事など、全然考えられていなかったので教えていただけて嬉しいです😢

中学生くらいまでが貯めれる時と聞くと少し子供への希望が持てました🥹
    まずは借金返済と貯金を頑張ろうと思います!!

• 3月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ただ出産、子育てとなるとママが働けなくなります、育休どうするかとか年収はおそらく下がると思うので、その辺も考えておいた方がいいです、小さいうちは風邪ひきまくるし手がかかるのであんまりしっかりは働けないです🥹
    あと生命保険とか収入保障とか保険とかも何に入ってるか、子が生まれるとどんなものがいいか、考え直す必要もあります、まだお若いので保険料も安く済むうちにきちんと考えておけたらすごく今後に役立つと思うので、ほけんの窓口にいったりFPさんと話す機会があればお金のこと客観的に見れていいのでは、と思いました😆

• 3月18日
yuu

無理ではないかと思います。
ただ、この年収の状況がずっと続くのであれば、ひとりっ子がいいのかなとは感じます。

どれほどお金がかかるのかは結構差があります。まずは完母にするのか完ミにするのかでも全く違います。
児童手当を使うか、子どもの通帳に貯金するかでも変わります。

旦那さんとたくさん話し合ってみてくださいね。

• うゆ

うゆ

ありがとうございます😢
    完母、完ミでも変わるんですね…
    その辺は全然考えられていませんでした。

旦那と話し合ってみます!

• 3月17日
はるママ

お若いので先ずは借金を無くして貯金からでも良いと思います。
私が子供を作った時は何があった時のために、数百万程貯めてました。

妊娠してからまずは準備にお金がかかるし、生まれてからはミルク、オムツ、赤ちゃん用品、離乳食等、保育園入ったら年収にもよりますが、保育料が発生します。
後に困らないために、土台作りからが大事です。

• うゆ

うゆ

ありがとうございます😢
    やはり計画的に準備をすることが大切ですよね😞

• 3月18日
ペコラ

FPさんに相談してみるのも良いかと思いました。
ここに書いてあるだけだと月の出費がいくらなのかとか、家のローンがあるのか、車があるのかとかどの辺在住かとか、細かい情報がないのでなんともいえないので…。

• うゆ

うゆ

詳細なにも明かさずの質問すみません😭
    FPさんに相談、全く頭になかったです!
    プロに相談することも視野に入れて計画しようと思います🙇‍♀️

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

おむつやミルクその後は食費とか
小さいうちは月30000円くらいじゃないですかね
でも18歳に学資1000万用意する家庭が多いですが
そうなると年間60万は貯金していかないととなりますね

• うゆ

うゆ

すごく現実的な金額を教えていただきありがとうございます😢
    年間60万…
    まだまだ今の年収じゃ厳しい気がしてきました😭

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

極端な話、生活保護で子供いる家庭だって沢山あるので、無理ってことはないと思いますよ。どういう環境を用意してあげられるかの違いというか。

出産はどこの病院を選ぶかにもよりますし地域差もありますが、なかなか自己負担0円で産むのは難しいかなと。検診費用の手出しとかも含めると10万〜30万くらいでしょうか。

出産準備なら、ベビーカーや抱っこ紐、チャイルドシート、服一式×各シーズン分買い揃えると10万以上はかかりますし、オムツ代やミルク代月数千円は必要です。

おもちゃを買ったり、七五三の撮影をしたり、お金をかけようと思えばいくらでも。ただベビー用品はジモティーでもらうとか、服も西松屋なら1枚600円とかで何とかすることはできます。

さらに大きくなると習い事代や塾代、大学費用は数百万払えるか⋯等も考慮しておくのがよいかなと思います。

• うゆ

うゆ

妊娠、出産にかかる費用は払えると思うのですが、それ以外にかかるお金が怖いなと思っていたので😢
    現実的な金額を教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

おもちゃや七五三、習い事など、きっとお金をかけてあげたいなと思ってしまうので、今の金銭面で考えるともっと計画的に貯金して準備が必要だと感じました😢

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

途中まで読んでいて、まさに子が生まれる前のうちの事かと思いました!🤣❤️笑

持ち家、🐶、貯金ほぼなしでしたが子供できたと分かってから貯金を始めましたが、今までそう困ったことはなかったです!
貯金は相変わらず少ないですが、働いていれば給料は入ってくるので、少しずつ貯めて行くのでいいのではないかな?と思います☺️

• うゆ

うゆ

子供ができてからの貯金、すごいです!!
    状況が同じだった方からのご意見嬉しいです😢
    ちなみに出産までにどのくらい貯金されましたか…?
    答えたくなければ大丈夫です!!🙇‍♀️

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産までには確か100万くらいだった記憶です😣😣
    でも、後にそれは旅行で綺麗に使っちゃいました😂笑
    これから給料は上がって行くと思うので、その見込みがあまりにも低い等なければそこまで心配しなくても生きていける気がしますよ☺️

• 3月18日
  • うゆ

うゆ

ありがとうございます!!!
    妊娠してから100万貯められるなんてすごいです😭
    詳しく教えて頂きありがとうございます💖

• 3月20日
はじめてのママリ👧🏻

うちは年収夫婦で600万くらいですが子供一人います👶🏻
旦那の借金は私が立て替えて払いましたが100万以上ありました🥲
3歳なるまで保育料が3万ほどかかっているのでそれがなくなったら少しは余裕できるかな?と思ってます😌

• うゆ

うゆ

旦那さんの借金立て替えるなんてカッコ良すぎます…!
    保育料、やはり結構高いのですね😭
    細かく教えて頂きありがとうございます✨

• 3月20日
ぽぽ

うちは1人目妊娠した時は100も貯金なくて夫と一緒に住むためにほぼ使ってしまいました。

当時年収は1馬力で500万程度でした。
2人目産んだ時は1馬力で530くらいでした。
5年間専業主婦でしたが貯蓄は児童手当のみでした。

現在800でやっと貯金しながら生活できるようになりました。

田舎暮らしです。

ちなみにデキ婚なので収入で妊活したわけじゃない行き当たりばったりです。

50万の借金は増えないのであればたいした問題ではないかなと思います。

いくらであっても子供を産み育てるのは可能だと思いますが、色々与えたい、やらせたい、連れて行きたい…などは出てくると思うともうちょっと増えると余裕ができるのかなとは思います!

2人でクソミソ頑張って合わせて400万なのか、働き方を選んでプライベート優先で400万なのか、夫と妻の収入のバランスなどわからないことが多いのでなんとも言えませんが、心配なら50万返してから考えてみてはどうでしょうか😆?

• うゆ

うゆ

ありがとうございます😢
    やはり年収500万以上はないとですよね…
    旦那も副業などはせず、私も自分のメンタルを保てる程度で400万なので、一度クソミソ頑張って稼いでまずは50万を返済しようと思います!!!

• 3月20日
  • ぽぽ

ぽぽ

あるものでしか育てられないと思うので、我が家はそのくらいですが、上を見たらキリがないし、下を見ても同じかと思います。

きっとお二人にとって今の働き方がベストなんだと思うので、子供ができたらうまく働けない時期もあると思います。

まだお若いですし、うちのように無計画で妊娠することもないと思うので、ちょっと節約したり、1日だけ多く働いてみたりして借金を返し終えてから考えてもいいかもしれないですね☺️

• 3月20日
りんこ

とりあえず、旦那の借金を返済する。

どんなお仕事か分かりませんが、フリーランスをやめて会社に所属のはどうでしょう。一年務めれば産休育休使えますし、大丈夫なのでは???と思います。

子供1人×100万くらいのすぐに動かせる現金があると、万が一の時も一気に生活が詰むことはない。と言われたことがあるので、我が家はそれを目安にしています。

↑産む段階で、の話なので、教育資金とは別で考えてます!

• うゆ

うゆ

やはり借金を返済して、貯金もして準備を整えるべきですよね😢
    フリーランス、一度やめようと思い就活をしたのですがなかなか受からず😭

子供1人に100万の目安、参考になります!!!
    まずはとにかく稼いで金銭的な不安をなくすことに集中します🥲

• 3月20日
ママの助

本格的にお金がかかるのは中学生からだと思います。
あとは習い事をさせるかしないかで差が出てきます。今って習い事も結構値上げしているので、本当に悩みます💧

赤ちゃんから未就学の頃はまだそんなにかからないと思います。オムツ代は年々値上げしていますが、児童手当を使ったらなんとか。
ただ、今の状況で子どもができて幸せにしてあげられる状態なのかよく想像してほしいです。皆さんがコメントされているように借金を返してから相談して妊活されてほしいです。
状況は違いますが、私は予想外の3人目ができて、せっかく始めたパートを辞めて、貯金も崩しているので今とても生活に余裕がないです。物価も高いので。
主人は公務員ですが、一馬力では本当に余裕ないです。
あのときやっぱり…と思ってはいけないことを思ってしまいます。
だから、お子さんもご夫婦も幸せになれる環境を整えてから妊活をされてほしいです。

• うゆ

うゆ

今の状況で子供を幸せにしてあげられるのか。
    私はそこを全く考えられていませんでした😞情けないです。

私自身、学生の頃はウチにもっとお金があればな…
    と思うことがありました。ウチにはお金がないと言われていたので、外食に行っても1番安いメニューにしたり🥲
    もし我が子ができた時、お金が原因で何かを諦めてもらうような事はしたくないので、借金も無くし、貯金もしてから妊活しようと思います。

すっかり大切な事を忘れてしまっていました😢
    ありがとうございます😢

• 3月20日