1歳3ヶ月息子のつま先歩きが気になります😖1歳3ヶ月息子がおり、今のとこ…
1歳3ヶ月息子のつま先歩きが気になります😖
1歳3ヶ月息子がおり、今のところ発達の遅れや日常の困りごとはないのですが、2ヶ月くらい前からつま先歩きをよくするようになりました。
「足ぺたんして!」と言うと、「ぺたぺた!」と言いながら踵をつけることもありますし、その場に立つ時はつま先立ちにはならないので踵をつけることが嫌なわけではなさそうです…
コミュニケーションもよく取れますし、発語も30くらい単語が出ています。簡単な指示(ゴミ捨てて、誰々にどうぞして、手洗って、など)も通りますし歌もダンスも好きで運動面も問題ないと思いますが、落ち着きがある方ではないかもしれません…。あとは、回るものが好きです。
周りにつま先歩きをしている子がおらず、調べると不安になることが多く出てくるので不安になってます。
同じような方はいらっしゃいますか?
- ぽよ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳4ヶ月の末っ子もつま先歩きしますよ✨
はじめてのママリ🔰
1歳半くらいでブームでつま先歩きする時期あります。
うちも二人ともやってました。
-
はじめてのママリ🔰
ぐるぐる回るもやりますよ。後ろ向きで歩くとかもありました。
- 4時間前
-
ぽよ🔰
ありがとうございます!
結構やるお子さん多いんですね…私が心配しすぎかもしれません😖😖
後ろ向きで歩くところを想像すると可愛すぎて笑ってしまいました🥰- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
かなりやる子は多いと思います。
体使った感覚遊びの一つです。
股のぞきポーズみたいに逆さまに見える景色が面白いみたいに、つま先歩きで歩けること発見して楽しいんじゃないですかね。上の子が活発だったので結構長くやってした、下の子はぐるぐる回るのが大好きで。目が回るのが面白いんでしょう。目を閉じて回るバージョンとか結構3歳くらいでもやります。
そのうち年齢あがるとあきてやらなくなります。- 4時間前
ぽよ🔰
早速ありがとうございます。
結構する子もいるんですかね…?
はじめてのママリさんは、つま先歩きをしている時足を直してますか??それともそのまま見守ってますか?👀
はじめてのママリ🔰
上の子達もしてたので特に治したりはしてないです!
それより発語が30出てるの凄すぎません?😳簡単な指示も分かるみたいで凄すぎます😳
ぽよ🔰
上のお子さんもしてたんですね…✨
初めての子できっと私が心配しすぎですね😭
とにかく好奇心旺盛で自分でやりたい息子なので、言葉はちょこちょこ覚えています🌟(ただし意志が強いのでそれもそれで大変ですが…💦)