※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレの進め方に悩んでます2歳7ヶ月まだトイレ座らないし座りたがら…

トイトレの進め方に悩んでます

2歳7ヶ月
まだトイレ座らないし座りたがらないのですが興味はあるようで
自らトイレのドアを開けて覗いたり
ノンタンの本を取りに行くのに入ったりはします

おまるははじめは穴にブロックを入れて遊んでいた流れで座るようになり
おしっこ出た?と聞くと服のまま座ってジャーっ!と言いながらトイレごっこをしてます

性格的にやらせようとすると少し促そうとしただけでも嫌がるので
促し方も含めて迷子です

シールのご褒美もごともってっていろんなところにペタペタ
トレパンマンも嫌がってます

おしっこ出た?と聞いて出た!と言ってもしてないことがほとんど

どうしたら座っておしっこするようにできますか😭?

コメント

ぴぴぴ

トイレは排泄をする場所だと脳に覚えさせることをします。
オムツ替えはトイレの中だけにする。リビングや他の部屋にオムツのストックを置かない。
オムツを替える時は便座に座らせてズボンを履かすように便座に座らせたまま脚を通して履かせる。
朝、寝起きのまま抱っこしてトイレに行きオムツを脱いで便座に座らせて、向かい合ってママと会話する(今日は〜しようねー。朝ごはんなににしよっか、とか)
朝イチはトイレで出る確率高いです!
無意識でも座って出せたらコツ掴みますよ!
あと「おしっこ出る?トイレ行こう?」と誘うと「出ない!行かない!」となるかもなので、
「ママ、おしっこしたいけど一人じゃ寂しいからついてきて〜」と言ってついて来てもらい、気付くとなぜか自分が便座に座らされてる👀て感じをよくやってました。
この方法で2歳4か月でオムツ卒業してます。
座って、「出そう出そう」は座ると硬くなる筋肉のせいで座って排尿出来ないのはみんな当たり前なので、無意識に出た!が一番コツ掴めます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オムツのストック寝室に置いていました💦いろいろやってみます。

ずるずる今まで来てしまったので
    相談してよかったです。
    参考になり助かりました!

• 1時間前