至急お願いします😭4月から、次男の小学校下校時間と娘の迎えが被ってし…
至急お願いします😭4月から、次男の小学校下校時間と娘の迎えが被ってしまう日が(火、木)あります。
火曜木曜の週2回、学校に迎えに車で行くのはありだと思いますか??
学校的には、駐車場でサッと乗せてもらえばOKとの返事でした。
迎えに行ってる間に、1人で帰宅、家が空いてない〜となりそうで。
※金曜日は時間被らないです
月水14時40分下校
火木14時20分下校です
①月水 急いで幼稚園迎え、その後急いで家に戻り、途中まで娘と歩いて迎えに行く(小学校遠いので)
火木 小学校で車で次男ピックアップ、その後 娘迎えに行く
②月水 14時30分に自宅前で娘バス、その後歩いて途中まで迎えに行く
火木 14時30分に自宅前で娘バス、その後車で?途中まで迎え
どちらがいいですかね…
ちなみに4月から私もパートを10年ぶりに始めるので不安もあります。パート自体は13時30分までですが。
- まる(4歳2ヶ月, 6歳, 10歳)
しましま
学校が良いと言っているのであれば、車でお迎えでも良いと思います。
私も幼稚園&小1の時期はお迎え時間が被っていました。
.身支度が終わった時間にピックアップさせていただく。
全員の身支度が終わるのを待ち、玄関口へ移動し、帰りの挨拶してとあるので、身支度終わるくらいの時間教えてもらっていけば、本来の時間より早く連れて帰れるので間に合いました。
・逆にお迎え時間2時40分とかでも、3時までだったら玄関口で子供を待機させておいてもらえるので、小学校を先に行って、滑り込みで幼稚園に迎えに行く事もできました。
幼稚園の方針にもよると思いますが、他にも動きやすい方法もあるかもしれません。
①の幼稚園にいそうでお迎えは自家用車で?自転車?徒歩そのあたりでも変わってくると思います。
②のバスは時間のズレなど今まで無かったですか?
4月前半は午前までだったり帰宅早いですが、大丈夫ですか?
幼稚園被らないで余裕あったら、もしも帰宅時に1人で家までたどり着いた時にどうするか、鍵の開け締めの練習などもしておくとよいと思います。
上の子小1の時、色々練習しておいたので、幼稚園のお迎えから上の子の出迎えに間に合わなかった時、子供がきちんと練習通りに対応してくれ無事でした。
お隣のお子さんは小2の時に普段祖父母さんもお家にいて家が無人ということがなかったので、そういう想定がなかったのか、一度家に誰もいないとパニックになっているのを保護したことがありました。
小1でも事前に色々お話していれば、考えて対応できることも多いと思いますので、練習大切ですね。
小1の春、本当に大変ですよね。
ママリ
14時半にバスで自宅前まで来てくれるなら②にします😊
うちは学童行かない日で幼稚園とお迎え被ったときは鍵持たせてました🔑
鍵あかない!で発狂するタイプなので…😂
コメント