※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

みなさんの感覚を教えてください。1、子供が幼稚園にある本をお友達と取…

みなさんの感覚を教えてください。
1、子供が幼稚園にある本をお友達と取り合いになって喧嘩した。→同じ本を図書館で探す
2、図書館で借りた本を気に入ってずっと読んでいる。→その本を購入する

これらは普通にアリの話ですか?
発達特性のある子で、だいぶ理解はしてきているものの我慢は苦手です。
親としては我慢を覚えて欲しいところではあるのですが、これらも甘やかし?希望が通った経験になってしまうのでしょうか?
1の時は読みたくても読めず大泣きしてしまったようです。
2は図書館の本、ということも理解できて普通にすんなり返すことはできます。

いろいろな気持ちの狭間で迷いが生じます😓
変なこと言ってたらお恥ずかしいのですが、コメントいただければ幸いです🙇🏻‍♀️

コメント

あっぷる

私はアリだと思います。
図書館で借りた本を何度も読んでるなら、買ってあげます。

全然甘やかしじゃないと思いますし、子供にとっては、親が一緒に図書館で本を探してくれたり、好きな本を買ってくれるって嬉しい経験だと思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    子供と本を探すことがいい経験と言っていただき、ホッとしました🥲
    子供との接し方がたまにわからなくなるのでまた試行錯誤しながら向き合っていこうと思います🙇🏻‍♀️
    ありがとうございました。

• 1時間前
はじめてのママリ

普通にありだと思います。
これからは気になる本があれば図書館で借りることもできるし、気に入れば買ってもらえる。
というのを代替案があるという経験にして、1の取り合いが起きなくなるように話していくのがよいと思います💡

• ママリ

ママリ

なるほど!本があるのは幼稚園だけじゃないし、選択肢を増やしてあげるのはいい経験になりますね。
    これからは読みたい本がある時は、図書館で探そうと伝えてみます。
    喧嘩せず、図書館...という考えにシフトしていければいいなと思います。
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 59分前
ママリ

何の迷いもなく購入します!
我慢に対する教育の観点について、範囲を決めたらどうでしょう?

お菓子なら一個まで、おもちゃはお祝いや頑張った時、など。
本はそれに含めなくてもいいんじゃないですか?流石に毎日一冊買うレベルだと話が変わってきますが。

お友達とトラブルになる事を避ける為の我慢なら、お友達とのやりとりの中で学ぶのが一番です。
本の購入を我慢させたところで対人関係での我慢とはまた別物だと思います。

何でも我慢我慢、ではなく、ルールの中での我慢にして、そのルールは各家庭かつその子にあったものであると良いのではと思います。

• ママリ

ママリ

そうですね。我慢という言葉に縛られていたようにも思います。
    子供同士のやりとりで学ぶことも多いですよね。
    何が子供にとって最良か、子供がどう理解しているかちゃんと見極めながら向き合っていきたいと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

え、全然普通のことじゃないですか?!?😳😳😳
うちは定期的に図書館に借りに行ってます!
園で読んだものを借りたいと言って予約することも何度もありますよ!!!
延長すると最大1ヶ月借りれるので満足して購入するまではなかなかないですが、全然普通のことというか、出来て嬉しいことだと思います✨
集団の限られた時間で読むのと家で自分や親とゆっくり読むのは全然違いますよね☺️

• ママリ

ママリ

ほんと、最近になってよく図書館を利用するようになって興味の傾向も偏ってるので、幼稚園の本で取り合いの喧嘩なんて💦と驚きもあります。
    特性的にも騒がしいところは苦手ですし、家で読めるのはまた違いますね。
    これからもどんどん図書館を利用していこうと思います。

• 1時間前
2児のママリ

私もありだと思います。我慢が苦手との事で心配であれば、お友達と喧嘩になった時のことをきちんとお話ししてあげれば良いと思います。
幼稚園の本が読みたかったけど友達とタイミングが一緒だっただけですよね。そこで友達より先に読めるように大人が配慮してしまうのが甘やかしです。

• ママリ

ママリ

たしかに、うちの子を優先させてしまうのは甘やかしですね。
    園でのことなので多分先生が仲介に入ってくれていると思います。
    家でも順番や、喧嘩のことをしっかり話していきたいと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

気に入って何度も繰り返し読む本は、買うに越したことはないですしその子にとっては宝物です!

ただ、昔うちに遊びに来たイトコが帰る時間になってもうちの本棚の漫画を読み終わるまで帰らない!と言い出し、見かねた私の母が「持って帰って良いよ」とあげてしまいました。それが成功体験となり、次回うちに来たときもそのイトコは同じことをして「読み終わるまで帰らない」と言い出したのでさすがに周りは白い目で見てました。。

「お友達と取り合いの喧嘩をしたら買ってもらえた」という成功体験として身についてしまうことを懸念されているのであれば、読みたい本があったら図書館に一緒に探しに行くことができるから、取り合いの喧嘩はしないようにね。などと言い聞かせておくのも大事かもしれません🙂

• ママリ

ママリ

その成功体験が怖いんですよね😓
    お友達の本を奪わないように、順番や図書館の本なら自分のものじゃないからちゃんと返す、ということは徹底して伝えていこうと思います。
    園の本も自分のものじゃないみんなの物。欲しかったら親に言う、選択肢は色々あると言うことを理解してもらおうと思います。

• 54分前
はじめてのママリ🔰

甘やかしだとは思わないし買いますよー!
気に入ってる本って何度でも読むので借りてる状態より買う方が安心だと思います✨

• ママリ

ママリ

たしかに、何度も読むなら破損とかの心配もあるし買った方が安心ですね。

• 53分前