※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

小学校の離任式(春休み中)って、出席とられるのでしょうか?(行かない…

小学校の離任式(春休み中)って、出席とられるのでしょうか?(行かないと欠席1になる?)
みんな行くものですか?

近所の上級生いるママさん何人かに聞いたら、よほどお世話になった先生のときしかみんな行かない、と聞き、任意なのかなと思ってたのですが、学校からは普通に来る日のような案内を受けています(でも必須と言われたわけでもなく…)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはクラス発表や机の移動があるのでほとんどの子が行ってます😌

• はな

はな

クラス発表離任式の日なんですね!羨ましい😢
    うち始業式までわからないので😭
    そういうのあれば行きますよね!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

始業式までドキドキですね笑
    そういうの無かったら行かなくても良いかもって思っちゃう…😂

• 1時間前
  • はな

はな

そうなんですよ…名前書き直すのもクラスわからなくて書けないし😂
    参加したことある子からすると、オンラインなのも余計につまらないみたいで、、そうなりますよね〜💦

うちも今年は行かせてみて、来年からは本人に任せようかな…😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

欠席になるかは分からないのですが、私も去年休めば?って言ったら行くに決まってるって全員行ってたみたいです😂

• はな

はな

そうなんですね🫢本人が行く気なら行ってらっしゃいですね🤣
    うちの子のクラスはどうなんだろう…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

普通に学校だし休むとかは考えたことなかったです。周りでもそういう子聞かないです。地域性なんですかね不思議です。

• はな

はな

私も自分の小学生時代は、新聞で異動になる先生の名前見たり、離任式行くの当たり前だったのですが、ご近所さんがみんなそうだったので今はそういうものなのか…と思って💦
    オンライン配信なのもあって、子供達も行ってもつまんないみたいな気持ちになるみたいです🤔

• 1時間前