保育園に関して、両親のどちらかが平日休みでも預かってもらえるか知りたいです。また、育児が限界の場合、私が家にいても預かってもらえるかも教えてください。さらに、入園料は1人あたりの料金なのか確認したいです。
保育園って、両親どちらかが平日休みの場合だと預かってもらうことできませんか?
自宅保育で今保活に向けて就業を始め、役所で冊子を貰ってきた段階です。
何も分からないので、入ったあとについてのことを知りたいです
①両親が片方平日に休みがある場合でも預かってもらえるのか
②育児が限界で手助けを頼めない場合、私が平日に家にいても預かってもらえるのか
③入園料は1人あたりの料金か(当たり前なんだろけど念の為再確認)
- ᩚあーちゃんᩚ
はじめてママリ
地域や園の方針しだいです。
うちの園は仕事休みの日は、乳児クラスは預かり不可、幼児クラスのみ昼までOKです。
他の園は、リフレッシュで預かってもらえる園もあります。
うちの園は入園料はありませんでした。
保育料のみで。
これも園によって違うと思います。
はじめてのママリ🔰
①子供の園は予定を言えば預かってもらえますが、できれば両親がお休みの日は自宅保育してねといわれます。
今日はお休みですが用事があるので預けます〜早めに迎えにきます〜と伝えます。預け中に熱が出たりして職場に連絡くることも考えられるので⭐︎
② 育児が限界で…などと伝えると、保健センターへの相談促されると思います⭐︎
③入園料については知識がないのでわかりません⭐︎
はじめてのママリ🔰
1.2は園というか先生によって違いました💦(公立で毎年先生変わる)
入園前に確認したのですが「できればご自宅で保育をお願いしてますけど、でも別に…予定があれば預かりますし!」 と曖昧な回答しかもらえませんでした。
3歳クラスの今は「今日お休みなので15時半にお迎えきます〜」で朝から預かってもらえます。
うちも入園料なかったのでここはわかりません。
はじめてのママリ🔰
①②園によると思います。
うちの息子が通う保育園は、
休みの日でも、何も言わずに預けられます。
有休取った日や、夜勤明けで家にいる日もです。
延長保育も、月額払ってるなら、預けられます。
先生方も、誰一人として嫌な顔1つしないです。
誰が有休取ったのかとか、わかってないんだとも思います。
③入園料はなかったのでわかりません。
コメント