※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳児の叱り方について。同じクラスのママ友がめちゃくちゃ自分の子を叱…

4歳児の叱り方について。
同じクラスのママ友がめちゃくちゃ自分の子を叱ります。
子供が上着を脱ごうとした時(風邪ひくから着てほしい?)、小雨の中を走ろうとした時、手や服が汚れそうな遊びをした時、お友達同士の軽いおふざけなど、私からすると大したことないので同じことしていてもそんなに怒りません。
もちろん人を傷つけることをしたり、危険なことをした時は必ずやめさせて叱ります。
ただママ友が大声で激怒したり、みんなでおふざけしていると1人だけ遠くに引き離すので私も叱った方がいいのかと悩みます。
ママ友は遠回しにみんな(そのママ友以外のママ達)甘いよね的なことを言っています。
ママ友の子供は最近は輪に入りたそうではありますがママの目をすごく気にしているのが伝わります。怒られないようにしようと萎縮しているような。
みなさまは小さいことでもみんなの前でガツンと叱りますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小さな事でもダメな事は割とその場で淡々と叱りますね!
でも書かれている内容(小雨の中走るや汚れそうな遊び)はダメな事じゃないので叱りません🤔
この後用事があるからやめて欲しいと伝える時とかはありますが!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書いた内容の時は声はかけますが大声で叱るほどではないと思ってしまいますが甘いと思われてるんだろうなと💦

• 12分前
ツー

真冬の気温の時に上着を脱ごうとしたら真顔で淡々と「脱ぐなら、風邪ひくから帰るよ。着て遊ぶか、脱いで帰るか選んで」とは言います🙆
今の気温なら好きにさせますが👌
他の小雨の中走るや、汚れそうな遊びは保育園用の服着てるので特に注意してません🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も淡々と言いますがママ友は威圧的に怒るので💦
    それで周り(私含め)が甘いと言うのですが私からすると頭ごなしに叱ることがはたして正しいのかと疑問です🤔

• 8分前
はじめてのママリ🔰

内容によりますが、大声で激怒まではないかも😅

そのママ友は、きっと神経質で心配性なんでしょうね。
でも子育てに関しては、人それぞれ感覚が違うし難しいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんなの前で大声で激怒するのでこちらも本気で怒った方がいいのかと思いますが怒るほどの内容ではないことがほとんどで💦
    教育方針は人それぞれ違うので仕方ないと思いますが周りが甘いと言うのでこちらにもきちんと叱ることを求めてるのかなと😢

• 3分前
はじめてのママリ🔰

目に入るとちょっと気を遣っちゃいそう…でも私もそれくらいだと怒りません。
ママ友の甘いよねの言葉も「んー、そうかなー」って聞き流しちゃいます。
よそはよそ、うちはうちですよね…可哀想ですが…

はじめてのママリ🔰

小さなことでも、いけないことはいけないと怒ります。感情的に怒ることはしません。3歳児ですが伝えればわかります。
4歳児だともっとわかると思います。そのママ友の怒り方も家庭のあり方なんでしょうが、度が過ぎている怒り方をしているママ見るとドン引きします…笑 子供が可哀想。