※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

うちの子は発達グレーだ、と言ってる方、何をもってグレーと言ってます…

うちの子は発達グレーだ、と言ってる方、
何をもってグレーと言ってますか?

不快にさせたらすみません、批判ではないです

発達検査やWISC検査の結果を受けてですか?
お母さんから見て凸凹あるからですか?
診断受けてですか?

一年生の長男がWISC境界知能でした
ワーキングメモリなど低いです
買い物中弟と走り回ったり、静かにして欲しいとき(葬式)静かにしてくれないのがすごく困っていました。
スクールカウンセラーの先生にも家庭での困り事を相談し
場の空気を読むのが苦手かな、勉強も細かな配慮が必要かなと言われています
勉強もなかなか一斉の授業て理解しきれず
一年生のテストで40〜70点
二年生から学習支援をお願いしています

楽しくなるとお友達に対して度が過ぎたり周りの静止が聞きづらい
好き嫌いが多く、保育園4歳児でも今日は給食で食べたのは白米のみということが多くあった、午睡中歩きまわっていた、法事などの場でも最後まで静かにできず笑ったりふざけるなど。
うちの子もグレーと言っていいんでしょうか
カテゴライズするのもと思っていて発達検査受けていませんが、我が子を説明するのにカテゴリーがあると話しやすいなと感じました
おむつも取れるのが遅めで日中は4〜5歳ごろはずれ、夜尿はまだあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達検査受けて一年遅れてる、言語遅延がある、療育に月一通ってる、受給証の申請が通った、のでグレーと言ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査での結果があったり、療育通われてるのですね!
    コメントありがとうございます

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断はつかないけど、療育通ってる、支援受けてるとかならグレーかなという認識です☺️

• 1時間前
はじめてのママリ

検査は受けてますが診断でないけど困り事あって療育行ってます。知的遅れなどはないけど落ち着きがないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達検査でしょうか、診断でないこともありますよね、
    お子さんに対してうちの子はグレーだな、と感じてますか?
    失礼でしたらすみません。。
    普通と思っていて、配慮の必要なことが多いと、一度グレーと思って接したり先生に伝えた方がわかりやすいのかなと思いました

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

グレーだと思ってます!

• 57分前
はじめてのママリ🔰

検査や診察受けた上で診断結果として医師からまあグレーって感じですね。と言われてます。
特性傾向はあるけど診断には至らないが支援はあった方がいいって感じでした。高学年になりジャイアンみたいになっていて困るようならまた検査しに来てって言われました💦
初めは一般級でしたが転籍し情緒級に今はいます。

何も診察とか検査受けてないでグレーって言うのは違うかなって私は思ってる方です💦

はじめてのママリ🔰

その様子だと私からすると診断されてないお子さんって思いますね😅 

息子診断とってますが
グレーといってたのはある程度自からすすんでるのにかかわらず(医者に通って)診断が降りない状態の時にグレーといってました
5歳で診断とってますが(就学のために)知的も遅れないし他害もないです
買い物中は走り回り回りもしないけど
落ち着きがないのでソワソワしてたり少し空気が読めないことはあります
ADHD の不注意があるので勉強は理解してますが板書とか苦手なので書き移すとかは苦手なのと普通級ですが席を前にしてもらう支援はうけてます