※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

本当にダメ母です。沸点が低すぎるんです、カッとなってしまいます今日…

本当にダメ母です。
沸点が低すぎるんです、カッとなってしまいます
今日は頭を叩いてしまいました
申し訳ないと思うのに、寛容になれません
叱らない育児なんて程遠いです
2人目なんてもっと程遠いです
向いて無さすぎて悲しくなります
分かっているのに優しく促せません
チンしなきゃいけない食べ物を温めているのに
早くくれと泣き叫んでいて
それじゃあそのまま食えば良いだろ!って
怒ってバンっと皿を置いて渡しました
こういう事がたくさんあります
こんな育児してたら子供もこんなふうに
なってしまいますよね

コメント

3児ママ

何回も言われたのか1回目なのか
毎日なのか、生理前なのか

などの事情がわからないのでなんとも言えませんし、何歳なのかにもよるのかな?と思います。

またママリさん自身が疲れ切っている可能性もありますし一括りにだめで片付けたらそれこそだめじゃないかな?と思います(^◇^;)

• ママリ

ママリ

2歳になりました。
    はじめはお話しするように
    今温めているからちょっと待っててね
    何回か言ってもそれでもダメで
    最終的にそうなったって感じです
    工夫が足りないですよね
    チンしてる間に食べられるものを
    出しておけばよかった。
    冷静になると思いつくのに
    その時は泣き叫ばれて腹が立って
    怒ってしまいました
    ダメですね本当

• 1時間前
  • 3児ママ

3児ママ

2歳は自我かなり育ちますしイヤイヤがすごくなりますよね(^◇^;)

泣き叫ばれるともう!うるさい!ってなりますしねヽ(´o`;
    冷静になった後にごめんね!すきだよ!みたいにフォローしてあげてたら大丈夫ですよ(^ω^)

うちもうるさーい!とかもうまって!いま無理だから!とか言ったりしますよ^(⌒-⌒; )

親も人間だし感情あるので大丈夫です(^ω^)

あと2歳ということは母親になってからも2年だしうまくいかなくてあたりまえですよ(^_^)

私なんて長男生まれて10年目ですがまだまだです(−_−;)

• 27分前
はじめてのママリ🔰

YouTube見せたり楽していいと思います。お母さんが笑顔でいれるなら楽できる育児たくさんしましょ

はじめてのママリ🔰

心や時間に余裕がないのかなと思いました🥲

わたしも共働きだった頃は余裕がなくて反省することが多かったです。
怒らないためにも散らかさない工夫をしたり、「危ない」と怒らないで良いように安全に配慮した空間作りをしたりしています。
食べ物もすぐに出せるのを何個かストックしています。

あとアンガーマネジメントの本も読みました!「人間は撫でてる相手にキツいこと言えなくなる」みたいなことを聞いたことがあるので、感情的になってしまう時は手を繋いで心を落ち着かせてからしっかり話しています。
余計なことまで言いそうになる時は別室に行って頭冷やすこともあります。

ママリさんに合うアンガーマネジメントが見つかりますように😢

ままり

私も同じタイプです。ママリさんの全てを知ってる訳では無いので何ともいないですが私は本当に治さないと子供に悪影響だなと思ったのと将来子供の記憶に残ったら嫌だなと思ったので怒るところ許すところを決めました
危ないこと、ご飯中の事(立ち歩く遊ぶ)、暴力、これは怒っていいけど他は怒らないし見守るって決めてます

それでも怒鳴って反省する日もありますがとりあえずイライラしても自分をつねったりして落ち着かせてこれは怒る事に入ってない。無視しようなにか話しかけようとルールの元心がけています