※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺーすけ
ココロ・悩み

気持ちの整理がつかないので吐き出させて下さい。先週日曜日に下の子が…

気持ちの整理がつかないので吐き出させて下さい。

先週日曜日に下の子がインフルB発症、
私もその2日後に発熱しみなしインフルBとなりました。

体調は万全ではない中、熱は下がったので登園禁止となった子供の面倒を見ながらテレワークしていた時のことです。

別部署の人がミスをして結構な額の不具合を出したのですが、何故かその案件に関わっていた私がやったと、そのミスを犯した人に名指しされました。

幸いその日中に身の潔白は晴れたのですが、その(原因が誰かを確認していた)過程で何故か私の確認の仕方が悪いと別部署の上の方からいちゃもんをつけられました。

全く腑に落ちず、上司に電話口で「やってられません」と号泣してしまったのですが、なぜミスをした張本人に最初にもっと話を聞いてくれないのか。何故ミスをしていない私に確認させた挙句、高圧的に注意されないといけないのか…納得いきませんでした。

解決した際、電話口で結果報告と言って勤務時間外に電話で話したのですが、「また飲みに行こう」や「じゃあ頑張ってこどものご飯作ってね」などの余計な言葉が多く怒りは増すばかり…

土日を挟み本日まだ自分の体調がよくないためテレワークしていたところ、そのいちゃもんつけてきた上の方から電話があり、謝罪されました。「許してもらえますか?」と言われ「はい」(と言うしかない?)と言ったところ「まだ納得いかないようだね」と言われ、「ご配慮いただきありがとうございます。大丈夫です」と言ったのですが沈黙がありました。

こう言う時他になんていえば良かったんですかね?

先週だったらその上の人とは直接話せるメンタルじゃなかったのでこれ以上電話きたら断ろうと思ってたのですが、今日は電話で出てしまい微妙な反応になってしまいました。

コメント