育児中のママが眼科受診時に赤ちゃんをベビーカーに置いたことを後悔しています。目を離すことに不安を感じ、自責の念に駆られています。アドバイスを求めています。
育児で後悔している悩みを聞いてください。
2歳と0歳を育てているママです。
疲れがピークに来てしまったのか、ものもらいができてしまい目の強い痒みと痛みに我慢できなくなってイオンモールの眼科に受診しました。
上の子は祖父にキッズ遊具スペースで見てもらって下の子はベビーカーで一緒に受診しました。
待ち地時間も長く普段の寝不足もあり判断力が低下していたのかもしれませんが、今でも後悔している出来事があります。
眼圧の検査と視力検査のために、広めの中待合に呼ばれました。
その際に看護師から「ベビーカーはここに置いて検査を受けてください」と言われました。
眼圧の検査は赤ちゃんが寝ているベビーカーから近かったのですが、視力検査は同じ室内とはいえ広めで少しベビーカーから離れていたのにも関わらず、赤ちゃんを乗せたベビーカーを置いて検査に行ってしまいました。
目の検査なので目を離さざるを得ないのに、スタッフが見てくれるだろう、誰も誘拐しないだろうと平和ボケしていたのです。
幸い、スタッフが「視力検査はベビーカーも移動させてください!赤ちゃんもいるので」と言ってくれて連れてきてくれたのでよかったものの、赤ちゃんを守らなければいけない立場なのに何故、平和ボケしていたのだろう…日本とはいえ100%安全ではないのになぜ誰か見ていてくれるだろうと油断してしまったのだろうと後悔と自責と震えが止まりません。
赤ちゃんが大切で仕方なくて、これからも守りきれなかったらどうしよう、私の不注意で事故や事件が起きてしまったらどうしようと辛いです。
これを読んで思ったこと、アドバイスなどなんでも構いませんのでご回答よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
とんとん
ママリさんはいつも頑張ってて、今日も体調が万全じゃない中で精一杯だったことが読んでて伝わりました😢育児って後悔と反省の繰り返しでもありますよね、、、私もです!
かわいい子供たちの寝顔を見て、ちょっと一息ついて、明日からもまたお母さん。きっと今日の自分をこんなに考えてるママリさんならこの日のようなことはもう怒らないと思います。今日のママリさんはたくさん頑張ったから一息ついて寝ましょう🌙体調が良くなりますように🫧
コメント