※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳の娘が欲しいものを選べず大泣きし、結局両方買ってしまうことに悩んでいます。自己嫌悪を感じ、もっと優しく接したいと思っています。どうすれば良いか相談したいです。

質問ではなく愚痴?落ち込み?ほぼ独り言です…すみません…

6歳娘が最近お店で欲しいものが複数あると「どっちか選べないー!!」と大泣き大騒ぎして、1〜2時間粘った末に、結局店にも迷惑だし、2才の妹(常にママの抱っこしか受け付けない)もいて物理的に大暴れの6歳をかかえて帰れないのでどちらも買ってしまうというのが3回ほど続いてます。

お小遣いもあるので1つは買ってあげるけど、もう一つは自分のお金で買いなさいと言っても「それは嫌だ」そうです。
一つに選ぼうと頑張ってはいるけど選べないと。(まぁ気持ちは分かるのですが…)

買うまでも「今回こそ折れないぞ」「我慢する練習、決断する練習、欲しいものがあっても諦める練習をさせなければ」と思ってるのに。
折れないと意気込むが故に、一つに決めさせるのにネチネチと責め立てるように怒ってしまう自分に自己嫌悪です…(これが一番辛い)
今日なんて「散々泣き叫んでまで親に買わせて。このまま二つとも買うならもうママは娘のことを大嫌いになるわ」なんて言ってしまいました。最低な奴です。帰りに泣きながら娘に謝りました。

店に迷惑かけてでも階段&アスファルトを引きずって帰れば良かったっていうのか…??
何が正解だったのか…
初めは先にイライラしてた旦那を引き離して、優しく声かけしてたんだけどなぁ…2時間経ったらもう優しくなんてできませんでした。もっと優しくて上手くできるママになりたかった。

コメント

はじめてのママリ

そういう場合はマグロを抱えるかのようにして強制退去ですね。親が折れるのは絶対にダメです。もしくは、買い物に行かない、です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「買い物もう行かないよ」とまさに今日怒ってしまいました😔

2人同時マグロすごいです!😳
    言い訳ですが、低身長&体力無いせい、かつ今の時期は普通に35度超える地域で外に一旦置いたら火傷&帰りは上り坂徒歩15分で私には無理そうです…😭

折れたのダメですよね…

• 15時間前
はじめてのママリ

1.2時間ずっと大泣きしてるんですか!?
旦那さんもいるんだったら旦那さんに抱っこさせるのはダメなんですか?

私だったら引きずりますね
家帰っても反省するまで無視です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまに放置しておくとスンスンと泣き止みそうになりましたが、私が「もう帰ろう、さぁ一つに決めるか、どっちも返すかして」と催促してしまうとまた「そんなの無理だよー!!」と大泣きするのループでした😭

旦那は私よりもすぐにイラついて怒って、娘も怖くて泣くだけになって話が進まなくなるのが目に見えてたので早々に1人で帰したため私しかいなくて💦

これまでだったら優しく諭したら諦めてくれる子だったので、今日まさか2時間粘ると思わず、私も旦那返したの失敗したなぁと思いました。

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

2時間もよく頑張りましたよ🥲
ママが下手なんじゃなくて娘さんが扱い難しい子なのかなと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当、それは私も怒りながらも途中感心してしまいました😅

普段園などで優等生タイプではあるので、私の対応で潰してしまわないように気をつけたいと思います🥲

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それにしても2時間も粘るなんて娘さんも凄い。その根気強さがいい方向に育つと良いですね🌱

• 15時間前