※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

みなさんのお子さんの小学校は1年生と6年生って接点ありますか?治安良い…

みなさんのお子さんの小学校は1年生と6年生って接点ありますか?
治安良いなって思う学校はどんな感じですか?

わたしが小学生の頃は違ったんですけど娘の小学校は1年生の教室の隣が6年生の教室で、掃除当番も6年生の女の子と同じところをしているらしく仲良くなったみたいです🥺

そして明日6年生が卒業式で会えなくなるから寂しいと泣いたみたいです🥲
(なんて心が綺麗なんだと感動してしまいました笑)

治安もいい小学校なので入学前の触れ合いもみんな優しかったし、新入生歓迎も6年生による演劇みたいなのがあって素敵な生徒さんたちばかりの印象でした🥺

地域性とか校長先生のご意向によるんですかね?
ゴミ拾い週間とかもあります😳
それとも時代の変化ですかね?平成二桁産まれです

地元は田舎だったのでヤンチャな親子が多かったし、近所のおじさんの旗振りとかもなくて今思えば全体的にどんよりしてた気がします💦

小学校に上がったら既に上下関係がなんとなくあって、上学年は怖いってイメージで遊ぶとか全然なかったです🫠

コメント

さらい

姉妹学級ってのがあり
一年生のペアは六年生ですよ

一年の最初にお掃除教えたりしてくれるのは六年生ですし。

• さらい

さらい

六年生からすごく素敵なお手紙をもらってきました。娘もすごく喜んでいました

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!
    わたしの時はなかったのでびっくりしました🫨
    そういうのいいですよね🥺

• 1時間前
  • さらい

さらい

40すぎてますが私の時代もあって、、地域によるかもですね、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーーそれもまた素敵ですね😭
    手紙書かせればよかったです…😭
    バタバタしていて思いつかなかったです😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子の学校も1年生の教室に6年生がサポートに来てくれていました。今4年生ですが1年生と仲良いみたいでクラス数人で遊びに行くと言っていましたよ。
縦割りの時間があるので学校独自なのかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    サポートがあるんですね!
    そういうのいいですよね🥺
    うちも近所の上学年の子と一緒に帰ってきたりみんな優しいんだろうなって思いました🥺
    わたしの時代では考えられなかったです!笑
    縦割りもいいところありますよね✨

• 1時間前
ゆか

入学式からペアの6年生が決まって、一年とてもお世話になりました。
ペアのお姉さんの他にも、6年生のお姉さんのお友達がたくさんできたようで、娘も卒業してしまうのが悲しいと言っています。
卒業式の前に感謝の会というのがあって、他学年から6年生へ感謝を伝える行事があり、親はオンライン参加でしたが私も泣きそうでした💦

私も子供の頃、16ペアというのがあって6年生のお姉さんと一緒に過ごしたり、6年生になったらペアの1年生と過ごす時間がありました。
ママの代わりじゃないですけど、先生以外に誰に頼ればいいかわからないと困る前に、お姉さん役としてるのかなと思います。
お姉さんが自分のことを見つけて声をかけてくれるのも嬉しかったし、ペアの一年生に声をかけたときは満面の笑みで抱きついて来てくれたりして、それもすごく嬉しかったのを覚えています。

• ゆか

ゆか

40代ですが、その頃からあったので珍しいわけではないんじゃないかなと思います。

• 11分前