コメント
はじめてのママリ🔰
里帰りしませんでしたが平気でしたよ!ストレス感じるなら里帰りする意味がなくなってしまうのでしなくていいと思います!
エビフライ🍤
産前産後ただでさえ身体が思う様に動かないので、言われている様に里帰りされるとストレスでもうものすごく疲れると思います…
お母さまはいらっしゃいますか?手伝いに来てもらうことは可能でしょうか?もしくは、自治体の産前産後ケアの利用が良いかと思いました🙇♀️
-
ままりん
そうですよね😢
母はペットがいるのでなかなか来られないかもと言われました😞
自治体の産後ケア調べてみます!ありがとうございます😢!!- 1時間前
ママリ
里帰りしませんでしたが、なんだかんだ乗り切れます!
旦那さんがどれくらい協力的なのかにもよると思いますが、うちは旦那に沐浴だけお願いしてました!
お母さんが手伝いに来れるなら来てもらうのもいいと思いますよ!
無理して里帰りしてストレスのあまり産後うつとかになっちゃう方が、大変だと思うのでストレスがなるべく少ない環境をオススメします👍
-
ままりん
乗り切れるのですね😣!旦那も仕事が忙しくあまり頼れなさそうですがなんだかんだやってくれる気がします😅
母も長くても1週間くらいしか来れなさそうですがなんとかなりそうですね🥹!
ありがとうございます😢!!- 1時間前
-
ママリ
うちの旦那はその時週6で仕事でしたが、沐浴はせっかくのスキンシップの時間かなと思ってやってもらってました🤣
少しでも来てもらえそうなら来てもらいましょ!
無理はせず!応援してます📣- 1時間前
-
ままりん
旦那さんお優しいですね🥰
ありがとうございます🥹!
頑張ります!!- 53分前
k
その状況でしたら、里帰りしないほうが良いかもしれないですね😣
私は産後1ヶ月まで里帰りしましたが、赤ちゃんの面倒を見てもらうというよりは、自分が赤ちゃんのお世話に専念して、家族には家事をやってもらう感じでした💦
母は、正直数十年前のことなんてすっかり忘れているし昔と今の育児は全然違うしでほぼノータッチで、私がご飯を食べている間赤ちゃんの様子見たり抱っこしたりしていてくれるくらいだったので!
父も母も口出ししない人だったので良かったですが、色々言われたら産後ホルモンでナーバスなところに、さらに相当なストレスだと思います😭
お母さんに手伝いに来てもらうとか、自治体のサービスを使う、家事は最低限で旦那さんになるべく協力してもらうなどして乗り越えたほうがいいかもしれません…😣
-
ままりん
そうですよね😢
やはり自治体サービス利用しながら自宅で過ごすのがいいですね😣
想像しただけでストレスなので…
アドバイスありがとうございます🙇♀️!!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
気持ちわかります💦
うちも父親が短気、毎晩酔っ払い、理不尽なことでキレる…昔から嫌いでした。
1人目妊娠して、旦那が転勤で海外に赴任することになり、やむを得ず落ち着くまでは里帰りすることになりました。
産前産後で7ヶ月くらい実家にいましたが、父親が仕事から帰ってきてからと土日はほんと嫌で…産後にホルモンバランスが崩れるので余計にストレスでした😥
でも母親にはたくさん手伝ってもらったのでありがたかったです。
2人目は里帰りせずに毎日ワンオペですが、それでも実家帰るよりストレスなく気持ちがラクです😂
里帰りどのくらいする予定ですか?
里帰りせずにお母さんだけ手伝いに来てもらうとかはできないですかね?
-
ままりん
本当に全く同じです😭
仕事に行ってくれれば日中にストレス解放できるのに一日中居られると本当に無理です😢
3ヶ月里帰りの予定でした!!
母は長くても1週間くらい来られるかもと言っていました!
母1週間、残り自治体などの産後ケアでなんとかなりそうですかね😣- 1時間前
ままりん
そうなのですね😣夫も仕事が忙しくあまり頼れなさそうなので悩んでいました😢
自分の家が1番落ち着くんですよね。今は産後ケアも充実していますしね😣
アドバイスありがとうございます😭!!