※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

脊椎管狭窄症は手術以外で治療できるのでしょうか。注射で痛みを抑えているが、手術のリスクも気になります。仕事を続ける限り、痛みは続くのでしょうか。

脊椎管狭窄症は手術しないと治らないのでしょうか?

実父が脊椎管狭窄症です。
父は30年以上ひとり親方の大工として働いてきました。今も同じ仕事をしています。

主治医からは注射が効かなくなったら手術をした方が良いと言われているそうです。
今は注射で痛みを抑えてるそうですがずっとこのまま注射で痛みを抑えることはきついのではと思っています。

手術をした人が周りにいるみたいですが身体に麻痺が出てしまったという話を聞いたりしてるみたいです。

腰の痛みを完全に取るのは手術だけになりますか?
日常生活でも痛がってるのですが仕事を辞めない限りずっと強い痛みは続くのでしょうか?

コメント

ねこ

手術だけではないと思います。

が、お父様ということで年齢的な所がかなりネックになる可能性は否めません。

私自身に、ヘルニア2ヶ所、狭窄症、すべり症、分離症の診断があります。
が、痛みはないです。
22の頃がピークであれやこれや時間とお金をかけて30の頃ストレッチやトレーニングを勉強してその中で筋力トレーニングはかなりやって痛みのコントロールができるようになりました。
32〜3の頃その後が気になって興味本位で画像検査を自費で受けましたがその年齢で画像の所見は「60歳くらいだねぇ」って言われるくらいの画像でした。

ご職業からするとか過度の負担、ケア不足。後はその負担に耐えうる筋力が落ちているのかなと感じます。
仕事だけだとどうしても動きや負担が偏るのでそれらを均すストレッチやトレーニングがあると変わるかなと思います。