※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近たまに行く公園で検討していた園の子や保育士さんが散歩でよく会い…

最近たまに行く公園で検討していた園の子や保育士さんが散歩でよく会います。30分くらいだけレク的な感じで遊んで帰るのですが毎回なにかしら保育士さんの対応で気になることがあって…

・多分1〜2歳クラスの子が帰る時にロープをもって移動するルールですが、持たずに勝手に行こうとしたり最初にいたところから他の位置へ移動したりすると「お前こっちじゃないでしょ。戻って」と強く発言する

・年中くらいのクラスで全体的に上手く散らばってトイレとかも連携取れてますが裏道(その先は車がビュンビュン通るところ)に繋がるところには誰もおらず園児が行こうとしていたのに気づかない(しかも何回も)

・80cmくらいの高さから落ちた子に対して新人っぽい保育士さんが駆けつけると他の保育士さんが「大丈夫大丈夫。〇〇ちゃんちょっと滑っただけだから心配しなくていい、あっち見に行ってよ」と放置するように指示する

・お弁当全部食べれてない子達に「ちゃんと食べたー?食べてないと鬼がくるよ!ママに叱られるよ!」みたいな脅しが凄い目立つ

・加配がいるであろう子に専属っぽい保育士さんがいるけどその人どっか行きがちで加配がいる子がどこかへいったり明らかに危ないことしがち

・よちよち歩いてるクラス(15人くらいいる)に対して保育士さん2人しかいない

という感じで凄く気になります。別に普通のことですか?気にしすぎですかね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

気にしすぎではないと思います💦
でもねぇ〜元保育士ですが、わりと質の悪い保育園って多いんですよね…
今は違うかもしれませんが、脅し育児とかどこの園でもありましたよ💦

そこに通わせるにしても、ちょっと気をつけて見てあげたほうがいいかもしれませんね💦

はじめてのママリ🔰

今多いと思いますよ…
見えてないだけで…