※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しほ(^ω^)
子育て・グッズ

離乳食に悩んでいます。1歳の男の子が食べず、母親失格と感じています。ミルクだけで大丈夫でしょうか?

悩んでいます。
今月1歳になる男の子のママなのですが、
全然離乳食を食べてくれません。
調子がいい日には3回食べるのですが、
1回も食べてくれない日もあります。
ミルクだけでも大丈夫なのでしょうか?
手づかみで食べる事もせず、投げ捨てられてしまうので作る気にもなりません。
最近は母親失格などとも思うようになってしまいました。
みなさんのお返事待ってます。

コメント

みもり

失格なんてとんでもない!!完全にそれはお子さんの成長過程ですから、自分を責めないでください💦💦
夏場だとバテて離乳食を余計に食べなくなるらしいですよ💦手づかみで投げるなら手づかみしないでお母さんがスプーンであげるメニューでいいと思うし、食べちゃいけないものじゃないなら好きなメニューに偏ってもいいと思います!私も調子悪い時はヨーグルトばっかりとか、バナナばっかりの時もありますので!
友達なんて1歳過ぎても3食葛湯しか食べないらしい日があるらしいです!そんなもんですよ😊

• しほ(^ω^)

しほ(^ω^)

お返事ありがとうございます。
    とりあえず、食べてくれる物だけでもいいかなって思いました。
    なので、本人が舌をならして寄って来たときだけあげるようにしてみます。

• 7月6日
zu

私の娘は一歳過ぎのミルクやめるまで、
ごはん全然食べなかったです。
三回なんて食べた日なかったです。

栄養が心配でミルクに頼ってしまってましたが、
ある日思い切ってミルク卒業させたら
嘘かのように食べてくれました😭
それに、嫌いな麦茶も飲めるようになり、
やっぱりミルクをあげてしまうとミルクがあるから食べないのかなと思うようになりました。

• しほ(^ω^)

しほ(^ω^)

お返事ありがとうございます。
    まだ無理にミルクを辞めさせられる気がしなくて、、、
    1歳くらいを目処に少しずつミルクを減らしていけたらいいなと思ってます。

• 7月6日