上級生が下級生にちょっかい出したりするのって、どんな理由なんですか…
上級生が下級生にちょっかい出したりするのって、どんな理由なんですかね🤔
特に6年生が1年生に何かするって、ただの弱いものいじめですし、自分の立場が不利になると思わないのでしょうか?気の強い1年生が先に仕掛けたなら、まだわかるんですけど…。
下級生は大切にすると昔はよく言われていましたが、
今の時代はもうそう言うものはないですか?
今年33になるんですが、私が小学生の頃は
下級生には優しくするのが当たり前だったので
今は幼すぎる6年生がいるのがびっくりです。
先生も生徒や保護者に強く言えなくなってしまったのもあるかもしれませんが、それにしてもな…と思います。
大きなトラブルがあったわけではないですが、
帰り道、一言嫌なことを言われたと息子から話がありました。
相手の子の名前がわからないので、先生に報告も微妙ですし…もうすぐ卒業するので、時間割みて下校時は迎えにいこうかなと思っています。
私はより背の高い大柄な夫に迎えに行ってもらった方が、
なんとなくいいんですけど、仕事もあるのでそれは出来ないので💦
公園もその6年生がいるので、しばらく遊びに行くのを控えさせています。
春休み中も公園にはいると思うので、早く来年度にならないかなーと思います。
- ぱやげ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も4年生に嫌な事言われたりしています。
気にしぃな性格なのでうちの子は気にしてしまって💦
本当、時代は豊かになっても教養のない子どもってどこにもいますよね😔
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟習慣12/20
同級生からは構われない(孤立)タイプかなと思います。
ちょっかいを出すことにより構われてる、みたいな👀
まともな上級生だったらわざわざ嫌な感じで対応しないと思うので🤔
6年生であればコロナ禍に入学式を迎えた世代なので、扱い方(対応方法)がわからないとか経験不足かなと思います。
-
ぱやげ
コメントありがとうございます!
集団の中の1人だけに言われたぽいので、孤立してる感じはなさそうですが、同じようなタイプが他にもいるのかなと思うとビックリです😥
もちろんしっかりされた6年生は
たくさんいることは知っていますが、ちょっと頭の弱すぎる12歳がいるのにビックリ超えて、引いています…。
コロナ禍を超えてからこその…と思っていたので💦
経験不足も全然ありますよね💦- 58分前
ままり
お子さんお留守番中に
ご主人に公園に行ってもらって
「おいお前、息子に◯◯って言ったよな?今後絶対言うなよ?分かったな?」と言ってもらったほうが良いかもしれません。
男の子って
力の弱い女性はナメてかかるけど
力の世界でまだ勝てない大人の男性に言われたら急に従うので‥
-
ぱやげ
気持ち的にはそうしたいのですが、
あまり荒波は立てたくないので💦
顔を覚えられちゃってますし、
息子が1人登下校してるところ何かあったら嫌なので、夫が迎えに行くのが1番いいなと思っていたのですが😭
コメントありがとうございます!- 54分前
はじめてのママリ🔰
時々いますよねー😇
うちの子もこの間学校の玄関前で配布されている消しゴム?を上級生に取られた!と言ってました💦
1人1つしか配られないのにその子が大量に持っていたからたぶん他の子もとられてるって話してました😇
でも普段は登下校の際に会うといつも声かけてくれたり、公園で会うと上級生しかわからない遊びのルールを教えてくれて対等に遊んでくれたり優しいところもある子だったりします!
良くも悪くも年齢差を気にしない子なのかな‥。
長所と短所は表裏一体だったりするなーってすごく思いますね💦
-
ぱやげ
え、もうそういう時の親御さんってどんな気持ちなんですかね💦
大量に貰ってきたよー!よかったねー!で終わるのでしょうか😥
怖すぎる…。
なるほど、年齢差を気にしない感じなんですかね💦
ただ普段は関わりがないので、私も知ってる子だったら全然対応も変わってたんですが💦- 51分前
-
はじめてのママリ🔰
高学年だと知恵もついているし適当にごまかすかと💦
実際にいらないならちょうだいー!って声かけて貰ってる子もいたようなので、たくさん持ってる=とってるとは限らないんですよね😂
知らない子だと嫌な印象だけがどんどん膨らんで怖くなりますよね😭
私は知り合いではないんですが、何かとイベントなどで顔合わせる機会もあり学年も名前も知っていたので‥。
地域の行事にもよく友達と来ていて、荒っぽいけど根っから悪い子ではないって感じです🤔- 46分前
-
ぱやげ
それにしてもたくさん持って帰ってきた事に対して、親御さんが何も思わないのが怖いです💦
そうなんですよ😭
知らない子なのですごく嫌だし、怖いなと思っています。
今の子は身体も大きいですし、もう少し考えて行動してほしいなと💦- 34分前
はじめてのママリ🔰
私が小学生の時代も6年生が1年生をいじめてて帰り道にその1年生の子の家に寄りその子のお母さんに報告した記憶があります🙌
1年生の子を川に落とそうとするフリをしたりランドセル引っ張って尻もちつかせたりほんと最低でした😩
今はまだ悪口くらいでもいじわるする対象にされてしまったなら今後エスカレートする可能性もあるから要注意です🙌
名前分からなくても嫌なこと言われるの続くようなら先生に報告全然ありだと思いますよ😢
-
ぱやげ
自分より小さい子に手を出すって、本当頭の中どうなってるのか気になるんですよね💦
やっぱやってはいけないことをする子は、ニュースに出るようないじめや◯人までやってしまう危険な子だと思ってしまうので、学校ももう少し厳しくしてほしいななんて思います…。
今回が初めてなので、もうすぐ卒業ですし、しばらく様子を見てみます!
コメントありがとうございます!- 47分前
ぱやげ
あまり気にしないうちの子も流石に今回は怖かったみたいで💦
今日は遊びに行かないと言っていたので、しばらくはやめておこうと話していたところです。
6年生でまだこんななんだ…と思うと、ビックリです💦
こりゃ先生もお手上げになったりするよなぁと…。