※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリ
子育て・グッズ

2歳娘が人が多い場所で全然遊びません。小さい頃から児童館や子どもパー…

2歳娘が人が多い場所で全然遊びません。

小さい頃から児童館や子どもパークみたいな場所には割と連れていっており、1歳前くらいまでは周り関係なく自分で遊びたいおもちゃを取りに行き遊んだりしてたのですが、だんだん他の子がいると固まってしまい遊ばずに帰ろうとするようになりました。
児童館や公園には行きたがるので連れて行くのですが、毎度すぐに遊ばなくなり親としては複雑です、、
またそのような場で自分1人で行動することができず、必ず私と手を繋いで次の遊び場に移動したりオモチャを取ってと指示されます。
周りの子はみんな自分から遊びに行ったり、他の子が遊んでいてもお構いなしに遊べる子ばかりで不安です。

これはただの人見知りなのでしょうか?
それとも私の育て方に問題があるのか…直せるなら今すぐ直してあげたいです。。
もうすぐ保育園も始まるのでこんな状態で保育園のお友達と遊べるのか不安が募るばかりです。

コメント

ママリ

うちは人見知りがひどくて固まってたりしてます😅

はじめてのママリ

うちも同じ感じで保育園通い出してマシにはなったけど人が多いところは行かず誰もいないところで遊んでます💦

クラスの子にも心開いてるけどパーソナルスペースが広いので距離感近い子は苦手でイヤアアアア!と叫んでるの見かけました😂