やっぱり、人見知り場所見知りがないことって発達面ではよくないのでし…
やっぱり、人見知り場所見知りがないことって発達面ではよくないのでしょうか。Xでそういう投稿を見かけ少し不安になってしまいました💦
義母にも以前、同じようなことを言われたことがあります😭
息子は、赤ちゃんの頃から人見知り場所見知りがほとんどありませんでした。
そのせいなのか、他の子と比べると家族と他人との間にある境界線のようなものが少し違うように感じることがあります。(ただ、自宅保育なので、比較できるのは公園などで会った同年代の子くらいです。そのため、私の感覚だけで心配しすぎている可能性もあるのかなと思っています)
具体的には、少し挨拶してもらったり、話しかけてもらったりしただけで、その人を親しい人の枠にすぐ入れてしまうように見えるんです。例えば、
・商業施設のエレベーターで一緒になった見知らぬ親子に息子が挨拶をして、相手の親子が挨拶を返してくれただけでその親子の後を追いかけて遊びたがったことが2回ほどありました。
・公園で同年代くらいの子どもを連れたお母さんに少し話しかけてもらっただけで、そのお母さんに抱きつこうとしたことも1度あります。
・知らないお母さんに挨拶を返してもらえたことが嬉しかったようで、もう一度挨拶したところ無視されたことがあります。それでもそのお母さんに近づいてこんにちはを何度も繰り返し、慌てて私が引き離したこともあります。
周囲からは人懐っこい、社交性が高いと言われることが多く、むしろ褒めてもらうことのほうが多いです。言葉も結構出る方なので。しかし私はなんだか違和感があります。
目が合わないなどの気になる点はありませんでした。習い事でも1時間椅子に座っていられます。
一方で、おもちゃの並べ方や再現性など、こだわりはかなり強いほうだと思います。
新しいものをみると衝動が強くなってしまうこともあります。
・幼稚園の面接の際、名前を聞かれたのに初めて見るおもちゃが気になってしまい先生を無視してしまい先生にあれ?と言われたこと。
・イベントで同い年の子がみんな列に並んでいるのに1人だけ遊具に向かおうとしたこと。
実母は人が好きだから、いまは自宅保育で一緒に遊べる子が少ないから暴走してしまうだけ。幼稚園に行けば変わると言っていて、たしかにその通りなのかもとも思います。
聞きたいなら、こうすると自然です。
人見知り場所見知りがないこと自体は、発達面で心配する必要があることなのでしょうか?
息子のような行動は年齢的によくある範囲なのか、それとも発達面で一度相談してみたほうがよい特徴なのか、気になっています。みなさんはどう思いますか?
- はじめてのママリ(3歳2ヶ月)
ペンペン
年齢的に判断が難しい所ですよね💦
人との距離感は、これから学んでいく場面でもあるのかな?って思ったりしますね🤔
人見知り場所見知りは性格な面が大きい気がします!
まだ3歳ですし目の前の事、興味のある事しか見えてないと思うんですが、もし気になるなら早い方が良いのでお住まいの支援センターで相談してみるのが1番かな?と思います💡
親の違和感や勘って大事ですし何もなければ、それで良いし支援が必要となれば早い方が親、子にとって良いのではないでしょうか☺️
はじめてのママリ🔰
人見知り場所見知りがなく発達障害の子もいれば、人見知り場所見知りが激しくて発達障害の子もいます。
要するにそれ自体が問題なのではなく、どちらも極端なら実生活に支障のある特性になり得るって事です💦
3歳なりたてっていう年齢を考えるとまだこれからどうなるかは何とも言えませんが、年齢的によくある事‥ではないと思います!
当てはまらない子の方が比較的多いですかね🤔
親が感じる「違和感」てすごく大事で、割と間違っていない事が多いです。
みいmama
うちの1人目・2人目、人見知り場所見知りするであろう時期にどちらもゼロでしたが…特に問題なく小5と小3です😂人付き合いや人との距離感も特に何も思った事はないし、園の先生や学校の先生に言われた事もないです。
3人目(自宅保育2歳)のゴリッゴリの人見知りのほうが心配です。
コメント