※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1年生の次男です。朝兄と仲の良い友だちと3人で登校しています。元々凄…

1年生の次男です。
朝兄と仲の良い友だちと3人で登校しています。
元々凄い息しぶりがあり、今だに私についてきてほしい日や、行けない日もたまーにあります。
その仲の良い子とは放課後も毎日遊んだり、仲良すぎるくらいでしたが、喧嘩が増え始め、友達が兄とばかり話したり、その話は俺知らんから聞きたくないと言って来たり、放課後遊ぼうと誘ってきたのに、やっぱり寝たくなったから無理といってきたり、特に朝そういう事言われると心が弱い息子は固まってしまって、息しぶりにつながるので悩ましいです。
登校も元々約束していたわけでなく、次男が兄と登校してる所を待ちぶれてくれてて、一緒に行くようになりました。今は休む時お母さんから連絡来たりします。

放課後その子に遊ぼうと言っても中々遊べなくなったので、帰りも他の子たちと約束して、一緒に帰るようになってきました。そこまではまだ1年生だし、友だちも流動的だし仕方ないと思うのですが、その友だちのお母さんから最近1人で帰ってるみたいだし、放課後も遊べなくて寂しそうにしてると相談を受けました。
自分の子が一番可愛いのはわかるし、心配する気持ちもわかるのですが、前にうちの子がその子の言ったことを気にして1人で帰った時は、そんなのまだ子どもやからよくあることだよ!と言っていて、なんだかなぁと思います。

朝はまだ一緒に言ってるし、息子もその子が嫌いなわけではないのですが、今朝は俺と遊びないなら土下座しろって言われてるのを聞いてしまい、落ち込んでる所を私が手を引いて学校まで連れて行きました!
お母さんや先生の前ではとても良い子で、それも悩ましいです。どこまで親が介入して良いのか?同じような経験された方いらっしゃいますか?
もうすぐクラス替えなので正直離れたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さんや先生の前ではいい子普通にいますね。でも先生達ってちゃんと見抜いてるなぁと思ったことありますよ💦
揉めるなら介入します。間に担任は入れますが。