年金について、わかる方教えてください🤦♀️💦10年ほど前に退職した会社か…
年金について、わかる方教えてください🤦♀️💦
10年ほど前に退職した会社から
「2004年に厚生年金の代行返上により基金から支給する部分が国からの支給に一本化された後、現在、少額の+α部分を年金として支給しております …途中省略… 基本+α部分の上乗せ乗率部分という少額の年金企業年金(終身年金)のお受け取り方法に5年確定年金が加わりました。つきましては一時金、5年確定年金、終身年金から選択して申請してください」
といった内容の案内が届きました。
恥ずかしながら全く意味が分かりませんでした。60歳になったら厚生年金受け取るだけど思っていた所にこんな難しい案内が来て調べるとわからない専門用語だらけで更にわからなくなりました💦
とりあえず一時金で申請しようと思うのですが…
「少額の+α部分を年金として支給しております」の少額の+α部分が何なのかわかりません。
(勤めていたのは2003-2015年です)
アホでもわかるように噛み砕いた言葉で教えてください🥹
- なお(5歳5ヶ月)
のん
厚生年金の他に、厚生年金基金に加入してたんだけど、その基金が解散しちゃってるから、老後にもらう年金基金に期間圧縮で五年でもらいきり完了する方法もできました!
今まで通りに基金から終身でもらうこともできます。
どっちがいいか選んで。
コメント