※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
お金・保険

年金についての案内が難しく、特に「少額の+α部分」が何か分からないとのことですが、詳しく教えていただけますか。

年金について、わかる方教えてください🤦‍♀️💦

10年ほど前に退職した会社から
「2004年に厚生年金の代行返上により基金から支給する部分が国からの支給に一本化された後、現在、少額の+α部分を年金として支給しております …途中省略… 基本+α部分の上乗せ乗率部分という少額の年金企業年金(終身年金)のお受け取り方法に5年確定年金が加わりました。つきましては一時金、5年確定年金、終身年金から選択して申請してください」
といった内容の案内が届きました。

恥ずかしながら全く意味が分かりませんでした。60歳になったら厚生年金受け取るだけど思っていた所にこんな難しい案内が来て調べるとわからない専門用語だらけで更にわからなくなりました💦
とりあえず一時金で申請しようと思うのですが…

「少額の+α部分を年金として支給しております」の少額の+α部分が何なのかわかりません。

(勤めていたのは2003-2015年です)

アホでもわかるように噛み砕いた言葉で教えてください🥹

コメント

のん

厚生年金の他に、厚生年金基金に加入してたんだけど、その基金が解散しちゃってるから、老後にもらう年金基金に期間圧縮で五年でもらいきり完了する方法もできました!
今まで通りに基金から終身でもらうこともできます。
どっちがいいか選んで。

• なお

なお

その基金が解散しちゃって まではふむふむと読めました。
    恥ずかしながら、厚生年金と厚生年金基金は違うんですね💦マクドナルドをマックと呼ぶ感じで同じかと思ってました💦

厚生年金基金=少額年金なんですか?

• 3月16日
  • のん

のん

違いますね!
    厚生年金が高校入学だとしたら、厚生年金基金は部活です。任意です。

企業が決めて社員に加入させてます。

• 3月17日
  • なお

なお

部活!😂面白い例えです。ありがとうございました!

• 3月19日
ままり

一階は国民年金。厚生年金は2階建て部分になります。
厚生年金基金は、3階建部分になり、かけていない人より上乗せで年金額が貰えます!国民年金は、国民全員が加入します。
会社員や公務員は、さらに厚生年金に加入します。その上に企業が厚生年金基金を導入していればさらに加入という感じでした。
ただ、今は厚生年金基金は解散しているところが多く、確定給付企業年金や確定拠出企業年金に移行しているところが多いと思います。

• なお

なお

遅くなりました。お恥ずかしながら、建物じゃないのに1階2階ってなにー😣てなってしまいます。さらにお恥ずかしながら、会社員で厚生年金払ってたら、国民年金は払っていないと思っていました。国民年金=自営業の方だと思っていました。今調べていたら、払っていた厚生年金に国民年金が含まれていたんですね…

私の勤めていた会社は厚生年金基金があった、今回その年金を一時金で貰う申請をした、なので厚生年金基金についてはこれで完結してさようならということですね。

勤めていた時確定拠出年金もやっていました!コレも意味がわからずでした。退職で解約してしまいました😊

長々とすみません。ありがとうございます!✨

• 3月20日
  • ままり

ままり

一階部分は、全員加入で国民全員がいる所。
    2階、3階部分は、登る人もいれば、登らない人もいます。
    上に登れば登るほど、掛け金は増えるので、貰える年金額も増えるという仕組みです。
    年金は、1階〜3階と表現することが多いです🤗
    年金や健康保険て、学校で教えてくれることではないですもんね😓
    国民全員が強制加入して、払っているのだから本当は、きちんと教えないといけないことだと思っています。

• 3月21日
  • なお

なお

ほんとに学校で教えてほしかったです😇ちゃんと年金について理解していこうと思います。。。ありがとうございました!

• 3月21日