2歳の子どもの行動について相談させてください。最近、気に入らないこと…
2歳の子どもの行動について相談させてください。
最近、気に入らないことがあると人を叩いたり、おもちゃや物を投げたりすることが増えてきました。注意はしているのですが、なかなかやめてくれず、どのように対応するのがよいのか悩んでいます。
まだ言葉でうまく気持ちを伝えられない年齢だとは思うのですが、叩く・投げる行動を減らすために、親としてどのように関わればよいのかアドバイスをいただけると助かります。
家庭でできる具体的な声かけや対応の方法があれば教えていただきたいです。よろしくお願いします🙇
自閉症と多分理解力も少ないので知的障害もあると思います💦
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
のン
投げると危ない(お友達に当たると怪我をする)
壊れる(遊べなくなる)
叩くと痛い、悲しいなど
その行動をしたらどうなるか
どういう気持ちになるかを
伝えていました。
また何が嫌だったのかを聞いて
そういう時は
こういう風に言ってねと
どう伝えたらいいかを教えていました。
意外とすぐやめてくれて
いまは一切なくなりました。
ぼぼ
言い続けるしかないかなと思います。本人の気分が乗って、やめてくれたら、ありがとう、と感謝して褒めてます。
cocoa
息子も一時期ありました
思い通りにならずイライラして物を投げる、人を叩くって感じだったので、まず抱きしめました
抱きしめて大丈夫大丈夫と背中をさすりながら落ち着くのを待って、そこから気持ちを聞いて共感してました
イライラしたら抱きしめてもらって安心する、落ち着くというのが息子の中で定着していきました
今ではイライラすること自体そうそうなくなって、イライラしても言葉で伝えられるようになりました
みこと
うちの上の娘も1歳後半から2歳前半は本当にそれで悩みました、、
過ぎてみれば本当年齢が上がって分かるようになるのを待つしかなかったんだなとは思いますが、やってしまったら両手を持ち同じ目線で真剣に短くだめ!と伝えました。もう少し言葉が理解できてきたらおもちゃは大事だよ!お友達痛いよ!などを端的に伝えました。
長々言うとどれがだめなのか分からなくなりそうなので瞬間的に端的にを意識しました😭3歳近くになってようやくあ、これだめだみたいな意思がみえました🥲
コメント