※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ar♡
子育て・グッズ

小2の息子のことでどう対応すればいいかわかりません。11月くらいから仲…

小2の息子のことでどう対応すればいいかわかりません。

11月くらいから仲良くなった同じクラスの女の子がいます。お互いの家で遊んだり、電話繋いでゲームしたり、公園で遊んだり週3回ほど遊んでいました。
家で電話しながらゲームをしている時に自分がやりたいゲームばかりやっていたり、相手の子がやりたいといったゲームはすぐつまらないといってやめたりしていて何度も注意をしていました。
そんな自分勝手な遊び方してたら嫌われちゃうよ、一度自分から遊びに誘うのやめてみなといってもあっちから誘ってきたと遊ぶ約束をしてきます。(本当かわかりません)

先週、私がいない時に相手のお父さんに暴力は振るわないでね、女の子だから優しくしてあげてと言われたと昨日話してきました。とても優しいご両親で意味もなくそんなこと言うはずないし、息子が何かしたのだと思い連絡してみたところ
お腹パンチされた、頭から砂かけられた、友達にもらったシール剥がされて捨てられた、遊ばないなら友達やめると言われた。先生や私に相談しようと話しても言ったらもっとやられそうで怖いからやめといい、今まで言えずすみませんでしたときました。

息子がここまでひどいことをしているとは信じられずかなりショックでした。相手の女の子、ご両親にも本当に申し訳なく心苦しいです。

息子に事実確認したところ、砂は覚えてない、シール、友達やめるはいってないやってない、お腹パンチは追いかけられてやめてといってもやめてもらえず手が出てしまったと。

相手のお母さんにそのまま伝え、本当に申し訳なかったです、きつく叱り今後放課後遊ばせることをしばらく控えますと返信しましたが返事が来ず、、

家でも一個下の妹に自分が遊びたいことはとことん付き合わせたりそのあと妹がやりたい遊びはやらない、昨日はピザを切りたいと息子が言い出して、やらせましたがすぐ出来ないと諦め妹がやってると早くと言い不機嫌になったり妹が切れたピザを渡してもお礼も言わなくて叱りました。

このようなことが家の中では多々ありましたが学校でもしていたことを目の当たりにし、親として本当に反省しています。

息子にどのように話して今後どう接すればいいのかわからないです。

来月9歳になりますがもうなおらないでしょうか

コメント

may

赤ちゃんが産まれたばかりならお兄ちゃんメンタルにきてんのかなって思いました。
私自身が弟が2人いる1番上で、上の弟は年子、下の弟は6つ下になります。
1歳4ヶ月でお姉ちゃんになって、母はいつも弟、私はいつも父で寂しい思いをしたのを覚えています。
下の弟が産まれた時は急におねしょするようになったと言っていました。
自分では覚えていませんがメンタルにきていたんだと思います。
私は赤ちゃん返りもしていないし弟もすごく可愛がっていましたが、弟が増えた事がストレスなりプレッシャーなりあって急に毎日おねしょになったんだと思います😂
お兄ちゃん寂しい思いしてないですかね?
急にお友達に手を出すようになったのであれば、弟が増えた事がストレスなりプレッシャーになって他害に繋がっているかもしれないですね。

• ar♡

ar♡

ありがとうございます。もともとかなりのママっ子だったのでそれはあるかもしれないです。
    気をつけてはいたのですが、我慢させてしまっていたのですかね

• 1時間前
まろん

他害があるなら発達の専門機関に相談します。我が子は顔に砂をかけたられたりといろいろありましたが、やられた側はたまったものじゃないです。

• まろん

まろん

治る云々じゃなくて、原因を探すことは大事かなと思います。

• 1時間前
  • ar♡

ar♡

ありがとうございます

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

確かに寂しさとか構ってほしくてやるのはあり得るかもですが学校でどうなのか担任に学校の様子聞いてみるかなと。園時代から何か気になることってなかったんでしょうか?小学生でトラブルある子って園時代から繰り返してるは聞きます。

• ar♡

ar♡

今までそう言うことは全くなかったです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生になって出たのかもしれないですね。相手の親御さんの気持ち考えたら複雑ですね。

• 1時間前
  • ar♡

ar♡

本当に申し訳ないです

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校もわかってるんですよね?
    こういうことあると学校は注意深く見てる気がします。

• 1時間前