※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私、モンペかもしれません…。皆さんの判断を知りたいです。よろしくお願…

私、モンペかもしれません…。
皆さんの判断を知りたいです。
よろしくお願いします。

通学班についての内容になります。

通学班必須の学校になります。うちの班は集合場所1と集合場所2があり、合流して登校します。集合場所1に我が子含め6人、5分歩いて集合場所2で3人(以下、三姉弟)います。この三姉弟は、ほぼ毎朝車登校になります。確認等行っても連絡も一切ありませんが、1年以上続いており仕方ないと諦めていました。

しかし、次年度に向けて班編成を確認したら、朝登校しない子が副班長になっていました。先週金曜日に先生に相談しました。
・朝通学班利用しない子が副班長は、班長の負担が少なからずかかる
・集合場所2での待ち時間が5分も出てきてしまう←5分待っても来なければ学校へ行くスタイル(日陰になるところなし)
・通学班での連絡が一切なく1年以上経過しており、朝の登校で追々トラブル発生しないか不安のため、通学班編成を集合場所2に近い班に再編成できないか
と、伝えました。

先生は、副班長が朝通学班を利用しないことを把握しており、それでも副班長にしたことを言われまして…
その言葉が私にとって、えっ!?となり「何卒、班編成をしてほしいです」と怒ってはいませんが強く言ってしまいました。←これ、モンペですよね。

土日にもっも他の言い方があったなと反省して、今ママリで客観的に読んでみた皆さんの判断を知りたいです。

長く文を読んでくださり、ありがとうございました。

コメント

うに

先生も意図があってその編成にしてるんですよね。
だから、先生の考えを聞きます。

登校班の事なので、子どもたち、先生、保護者の方々、それぞれの考えがありますよね。
今ははじめてのさんの意見をぶつけただけになっているので、そこが気になるんですよね?

あらためて、班編成が疑問だったので先生の意図を聞かせてほしいと連絡してみてはどうでしょうか。

はじめてのママリ🔰

普通の発言だと思います。なんでいない人を副班長にするのか意味がわかりません。理由を教えてもらえますか?と聞いて、どうしてもかえてもらえないなら教頭に相談行くかもしれません。
だって迷惑かかってるし、明らかおかしい配置なので。三姉妹も連絡入れるか、何かしらの対応を学校から指示すべきでは?(集団登校する日だけ連絡いれる、それ以外はしないとか)
私もズケズケ言うタイプですが(笑)、子供のためと思ってモンペ扱いウエルカムですよ🤣

し

全然モンペじゃないと思います!
だって、三姉弟のためだけに集合場所2があって、来ないと分かっているのに5分待たなきゃいけないんですよね?(合ってますか?)

学校が何もしてくれないなら、その三姉弟の家と話し合って、来ないよね?待たないよ?って言ってしまってもいいのではと思ってしまいました💦
副班長は親で話し合って別の子にして学校には後日の報告とかダメなのかな…

登校班ない地域なので、そんなの無理!という意見だったらすみません🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

この文章読む限りだと、その三姉弟の親がモンペではないですか?

自分たちだけのための集合場所で、毎日5分以上待たせてるって意味分かりません。「うちは車で送るので待たなくていいです」ってなぜ連絡しないのか…
1年以上もそれって、その登校班のシステムを理解してないのか、ただのモンペかのどっちかですよね。

そんな親を副班長に選ぶとは、学校側も謎すぎます🤔

感情的に怒らずにきちんと意見を伝えられる主さまはモンペではないですね。

はじめてのママリ🔰

モンペなんですか?!先生がおかしくないですか??来ないならその子たち抜いたほうがいいですよね?先生から3人の子の親に班登校しないか確認してもらい、確認が取れればその子たち抜きでいいですよね?来ないこのために毎日5分待つとかありえないですよね💦

ままり

どういう意図で副班長にしたのかを聞くのと、
もう5分待たずに
行った時にいなければそのまま出発しますね!と言っちゃいたいくらいです!

夏など暑すぎて危険ですよね‥⚠️