※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ASD、ADHD気味の娘のお友達との3泊の沖縄旅行、こちらも疲れますかね?と…

ASD、ADHD気味の娘のお友達との3泊の沖縄旅行、こちらも疲れますかね?
とにかく、物凄いわがまま、癇癪などが酷く、遊んでても1日に何度もイライラします。
ご飯屋さんでもたって歩く、ソファの上に立つ、足をずっとバタバタさせて椅子や机をガンガンさせたり、、
娘の声が聞こえてないのか一日に何度も無視されるし、待ってと言ってもフルシカトで自分の目的地に走り去っていきます。
去年は静岡の海に2泊で旅行に行きましたがクラゲがいっぴき打ち上げられていて、3日間海に行きましたが1度も入らずずっと駄々こねて何度も癇癪起こしてました。
沖縄は特別感ある旅行だし金額も金額なので私的にはいちいちイライラしたくないし平穏にすごしたいです…😭
ただ親同士がかなり仲良くて、みんなで行った方が絶対に楽しいのは分かってるのですがその子だけが懸念されててなんだかなあと言う気持ちがあります…

コメント

ままくらげ

グレーの子供がいますが、親がこれは旅行とか無理だなと思って過ごしてきたくらいなので、他人が常に一緒なのはしんどいと思います🥺

特性があると、海やクラゲなど見慣れない物への不安が人一倍強いんですよね。
なので慣れるには何度も通う、何度も知識をつけて安心できる物か本人の五感で学んでいます。
その間は恐怖心でパニック→癇癪を起こしやすいです。
ここに書かれたお友達の様子だけでも、我が子と通ずる部分があります。

それに耐えられないようでしたら、双方の為にも学校の間に保護者だけでお茶をするくらいの付き合いに留めた方が良いと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    家に泊まりに行ったりは何度もあるのですが毎回やばいです。
    私がブチ切れるレベルです。色んなことに対して。
    兎にも角にもわがまますぎるのもあるのですが。
    癇癪も酷いと1時間とか。
    気が狂いそうになります😭
    何するにも、ワンクッション絶対あるので遊ぶだけでもかなり疲れます😭
    沖縄、大好きな海でシュノーケル三昧でリフレッシュしたかったけど余計疲れそうで…

• 1時間前
  • ままくらげ

ままくらげ

やはりわがままに見えますよね🥲
    その行動の裏にも「楽しすぎるどうしよう、止められない」と「いつもと違う不安で怖い、助けてって言うSOS」の現れがあったりするのです。
    いけない行動は叱りつつ、上がりすぎたテンションを抑えたり、不安も解消しないといけないのに、結局親の声も届かずみたいな事がよくあります😣
    言い訳にしか聞こえないですね💦
    癇癪1時間は切り替えが苦手なので日時茶飯事ですね。
    少しでも裏側を知ってもらえればと思いました。

ですが、やはり付き合いは考え直しても良いのかなと思います🥹
    せっかくの沖縄旅行は楽しみたいですものね。
    時間を決めて親子でちょっと散策してみたくて、など離れる時間があっても良いのかもしれません。
    私的にはお子さんがこうなるのに、このようなスケジュールを立てるお友達のママさんも、もう少しお子さんの気持ちを考えてあげて欲しいなと思いました😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    わかる、だから仲良い分余計しんどい😭
    沖縄いってまで振り回されるのはこちらとしてもちょっと、気が重くて🥲
    ありがとうございます😭✨️

• 22分前
はじめてのママリ🔰

ASDの子供がいます。
多分すごく気も使うだろうし疲れると思います。
こちらも子供の対応に気をつけていても迷惑をかけてしまうことが多くハラハラします。
なのでASDの子供を持つ身としてはそのような状況であれば旅行は無理しないでという気持ちになりますね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    疲れてしまいますよね
    リフレッシュでいってるのに余計疲れて帰ってくるみたいな🤣
    もう少し大きくなってからの方が良さそうです

• 21分前