※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

昔から子どもを3人欲しいと思っていましたが、金銭的な理由で2人で区切…

昔から子どもを3人欲しいと思っていましたが、金銭的な理由で2人で区切ることになりました。

同じように、やむなく子どもの人数を減らした方は、どのように気持ちを切り替えましたか?
区切りをつけた今でも、「やっぱり3人欲しかった」と思うことはありますか?

経験談やアドバイスを聞けたら嬉しいです。

コメント

2児のママ

私も旦那が7人兄姉と言う事もあり、3人、子供が欲しいと計画を立ててました。
しかし、2人目に時間がかかり、年齢的に3人目を諦めました。
私の場合、1人目から帝王切開、2人目で聴力低下し、身体に負担や不調が出てるから、3人目は自分の身体を優先し、きっぱり諦めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の身体あっての子育てですもんね、それはキッパリ諦める理由になりますね!私も帝王切開2回して、だいぶ薄いから破裂の恐れあり、次は相談してくれと言われてます💦
    きっともう無理だよと言われる方が諦めつくのでしょうね💦

• 6分前
  • 2児のママ

2児のママ

私も2回帝王切開でしたが、薄いとか言われませでした。
    体質や人によるかも知れませんね!
    本当、体調優先しないと子育てはやれないです。

• 2分前
ポムポム

うちは4人欲しかったですが、3人目が不妊だったのでここで終わりになりました。
しかし、3人は産んで良かったと思いますよ!
やはり国からの助成金が3人目〜ってのが大きく感じます。
保育園も3人目は無償ですし。
何かと、2人よりは3人の方が得してる気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー😭それを言われるとまた揺らぎます笑
    児童手当も3倍ですよね…でも実際教育費を考えたら全然足りませんよね💦レジャーにもお金かかりますし、やっぱり金銭面は不安が多いです😭

• 4分前
はじめてのママリ🔰

2人3人と欲しかったですが、1人っ子です😅
うちの場合は夫婦の年齢が高いので、体力面、産むだけは産めるけど育てることを考えて諦めました。
きょうだいがいるおうちいいなぁって、全然思います!
でもその後、あんたには2人3人育てるの無理でしょ?!って、我に返ります笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ共感です😭
    私も自分が3人育てるのは厳しいと思います。2人でも必死なのに、3人は明らかに手が足りません💦
    私も我に返って思い直そうと思います😢

• 3分前