小学生のお子さん困ったことあったら先生に言うという行為はみなさんし…
小学生のお子さん
困ったことあったら先生に言う
という行為はみなさんしますか?
うちの子は自分で抱えてしまう性格で
わたしには話してくれる時もありますが
それはあくまで家庭内だけであり。
内容と状況によっては、先生が必要なこともあると思い
それを伝えてはいますが、相手の子のこととかを考えると
怖くなっちゃったりで言えないことがあるんだと思います。
気持ちはわかります、わたしもそんな幼少期でもありましたので。
わたしから先生に言うことは、本人の意思もあるのでそれもしていません。あくまで本人の意思が決断した時だけにしてます。
小学生って悩み事は些細なことから、時には大きなこともあるので、内容にもよりますが
みなさんのお子さんは先生の協力も求めたりしますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
うちのこは困ったらすぐ担任に言っているみたいです。
先生も、どうしたい?みたいに聞いてくれるようで、謝ってほしい…💦とか想いがあるときは相手の子と話す時間とか作ってくれているみたいです。
私から先生に話すのは、子どもが伝えてほしい!って思っているときだけにしてます🥺
相手が変わらず、我が子がずっと我慢してる…の状況はつらいですよね😢
はじめてのママリ🔰
困っていて、解決したいことなのであれば担任に伝えます。
困っていることがあるようなのでお話を聞いていただけませんか?と、手紙を持たせます。
解決したいけど怖いと言っています。と付け加えてもいいかも。
内容によっては電話することもあります。
下校中、ハンドセルを掴まれて引っ張って車道に出された、トイレの個室に入ったらトイレットペーパーを投げ込まれた、など私が度がすぎてると思ったときは即電話です。
子供は自分で話す練習もしていかないといけなくて、その練習の手伝いをするのが親だと思ってます。
なので、いきなり全部自分で話すのが難しいなら先に話しておいて、でも知らなかったテイで子供の口から聞いてください、というのもありだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
それは報告必須ですね💦💦そんな酷いことする子いるんですね……
昨年わたしも先生に伝えてしまったことがあるんです。からかわれてることを娘が一年間も我慢してきて、クラス替えのタイミングもあるからと思い……それがちょっと失敗になっちゃったんです。娘から、ママ言ったの?と言われてしまい💦💦やっぱり本人は自分で乗り切ろうとしていた中だったので申し訳なくなりました。多分わたしの伝え方も悪かったのかなと、娘は先生には言いたくないという説明が、担任に弱かったのかと思い、担任はストレートにこうされてるの?と娘に聞いてしまったんです。それ以来、娘との信頼を考えて、先生を交えることがわたし自身も悩ましくなりました😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、コミュニケーション不足もありそうですね。
お嬢さんとはどう解決したいのか、先生のお手伝いがあったら早く解決することもある、人の助けを借りるのは積極的にすべきこと、ということをまずは話すのがいいかと。
担任には「困っていることがあるようなので話を聞いてほしい。私からは何も聞いてないことにしてほしい。」と伝える。
担任や学校の方針によるかもしれないけど、うちの場合はお手紙するとその日中に電話してきてくれます。
「話せました、こういう風に進めますね」と報告してくれます。
もし仮に担任と相性悪いなら、他の気の合う先生に話すよう言います。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
娘とのコミュニケーションはよくとってますよ。娘にも困った時は大人の力も必要なことはよく話してはいるんですけどね。かたくなに先生をまじえたくないということから、伝えられずにこの投稿に至りました
- 38分前
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんのおっしゃる通りではないにしても娘には、困ってることがあったら大人の手を借りるということを伝えてもできない子にはどうしたらいいのでしょうか?ママリさんのお子さんはそれをママさんが伝えたからできたのかもしれませんが、全員みんな性格が違う子達なので、それができない子🟰親とのコミュニケーションが取れてないみたいに判断されるのは何だかと思います。
- 16分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
たくましいです✨先生と話してその後その子との関係は悪化したりとかはないですか??
はじめてのママリ
保育園まではできなかったんですが、小学生になったらたくましくはなった気がしています😂
先生には言わず、家でひたすらわたしに愚痴る!日もぜんぜんありますよ🥺
悪化は今のところないですが、こうゆうことされるのが嫌だ。悲しかった。と相手の子と先生が話してくれているはずなのに、次の日また同じことされた…とかはあります😂💦伝わらなかった?💦とも😂
先生が何も知らない。で過ごすより、相手の子に伝えるか、伝えないかは別として、担任がお子さんの気持ちをわかっててくれている。という安心感を得るために知っておいてもらう。のもありなのかな、とは思います🥺
はじめてのママリ🔰
なるほどです🙇♀️子どもってその場限りなことありますよね😭💦怒っても響かない……
うちの子もトラブルあったり仲良くしたりまた繰り返したりの関係をしてることあります🙇♀️
そうですよね😭ちょっと今、これは先生必要だろうという喧嘩とかそういうトラブルでない問題をかかえていて、娘がとりあえずは自分で相手の子に伝えるみたいにでもそれも不安がりながらで……今日も学校を送り出したので心配していました🙇♀️
本当に学校に入って娘も悩むことが多くなりわたしも一緒に悩んでしまいます😂
はじめてのママリ
そうなんですね😭
自分で伝えてみる!と思って頑張ってると思ったら、少し見守ろう…🥺と様子見ようかなと思います。
わたしも悩みますよー😭…モヤモヤ。
なんでそんなことする子がいるんだよー。とか思います日々😭
でも乗り越えられたらそれも経験になりますもんね✨