世帯年収850万円で3500万のローン借り入れ、子供3人は無謀でしょうか😭?…
世帯年収850万円で
3500万のローン借り入れ、子供3人は無謀でしょうか😭?
夫 28才 年収470万
私 28才 年収380万(年に15万ずつ年収上がる)
犬 1匹(動物病院で働いているので治療費などは半額、フード類は原価で買えます)
現金貯金は100万円、NISAが350万円
月の貯金はほとんどできず
ボーナスで年100万円ほど貯金できるくらいです。
(貯金とは別で車や保険などの特別費は積み立てています)
月に2万4000円NISAはしています。
地方住み、どちらも正社員共働きです。
車は2台(1台は軽)
子供はまだいませんが
いずれ2人、できれば3人いてくれたら、と思います。
マイホームを考えていて
土地を購入し、規格住宅を建てようと思っています。
私が子供を授かれば育休などで
全額お金もらえないこともあるので不安です💦
お金のために
産後も正社員で働き続けるつもりです💦
- さー
はじめてのママリ🔰
貯金ができていない状況みたいなので、
今の家賃よりローン額を抑えれる金額ならアリだと思いますよ♩
さっちん
うち、年収もう少し低いですが、4500借入で子供三人目お腹におります🤣
普通に生活出来てますよ!
旅行は行かないけど、何を優先するかですね😌
ただ、ワンワン飼う余裕は無いです🥲
はじめてのママリ🔰
今の時点で貯金ができていないのは子供一人すら大変な気がします😭
年15万ずつがいつまで上がるのか、育休もあるので旦那さんの収入があがるのかが大切だと思います…!そして支出を抑えるのが先だと思います!!😖
私も今の家賃よりローンを組んだ方が月の出費が安いならいいと思います!
はじめてのママリ🔰
いまの家賃が幾らかによるかと思います。
現状の生活レベルで月貯金できてないなら子ども2人も厳しいと思いますが、家賃が実はかなり高くて、とかでローンの方が月5万以上下がりますなら2人目は考えられるなと思います!
2人目産んでみて年収や生活レベルを見てから3人目考えるかなっていう情報に思いました😌
hayama
今のまま一人っ子なら良さそうですが、3人目?ともなると厳しいですよ🤣
我が家2人ですが、上の子が小学校行ってるので一気に出費アップしました。
地方住みで車は2台です。
マイホーム建てるなら2人ぐらいが無難?
ガソリン上がって今から物価高になるとすると、
ぞっとします。
3人目作るなら、習い事や旅行が制限出てきそうですね🤔
はじめてのママリ🔰
今の時点で子供がおらず貯蓄450万なら3人はかなり無謀ですね。
ママり
ボーナスで年100万貯金できているんですよね!
それがどちらの収入頼りなのかが少し問題ですね。
マイホームもこれからですか?
さーさんのボーナスが高くて100貯金できているならば出産で働けない期間、今後時短勤務するなどとなったときに旦那さんだけのお給料でやっていけるのか?とは思いました。
ただうちはわんちゃんはいませんがパパ年収650万、私フルで復帰予定年収300万、
5000万借入、子供三人います。
車一台
私の育休中も少なくとも年100万ほどは貯金できていました!
まずは月々の支出と旦那さんだけのお給料でどれほどやりくりできるのかなど考えてみたら良いと思います♪
さー
みなさん貴重なご意見を本当にありがとうございます🙇♀️
チャットGPTに聞いても、ほんとに?!って思うくらい肯定されたので不安でした笑
ママリのみなさん使い始めたばっかですが、お優しくて、信頼できるご意見ばかりほんとに心あったまってます💘
マイホーム買うと今より家賃1万5000円ほど上がっちゃいます💦
旦那のボーナスが高くて、月の手取りは安いので毎月の貯金できてない現状です💦
私の給料は年収450万までは確実に今と同じように昇給します!
旦那は年10万ずつくらいだと思います💦(昇格試験を受けれたらその都度上がるみたいです)
一回の旦那のボーナス手取り60万
私が30万 ほどで
車や固定資産税、旅行代などの積立の特別費に補填15万、ローン5万、などに
当てて残り60万円ほど
貯金できたらなと思ってます!
コメント