※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

どなたかアドバイスください。2歳4歳の姉妹の喧嘩が激しくなってきまし…

どなたかアドバイスください。

2歳4歳の姉妹の喧嘩が激しくなってきました。
下の子が頑張って何かをやろうとしているけどなかなか上手くできない時、上の子が貸して!と無理やり引っ張ってやろうとする…とか、おもちゃの取り合いとか。そんなことからお互い叩いて泣いて喧嘩になる、みたいなのを毎日やってます。

そういう時の親の対応ってどうするのがいいんでしょうか。

お姉ちゃんなんだから、とかは言わないようにしているけど、毎回上の子に嫌味のような叱り方をしまいます…
ダメだとわかってても、どうしても上の子が悪く見えてしまって。本当反省の毎日です。
叱っちゃダメだと気をつけてる時は、なんて声かけていいか分からずため息をついてしまいます。ぼーっと二人が喧嘩してるのを眺めてしまい、結果上の子がいじけて隠れる、みたいな感じです。

多分上の子は相当ストレスが溜まってます。
私も気付いてるけど、どうしていいか分からない。
どっちが悪いとかない喧嘩だとどうしたらいいんだろう。。。

コメント

にゃんこ

うちは、姉弟で同じような喧嘩を毎日やってます🤣
うちの場合、意外と2人で解決して仲良くなってたり…酷くなりそうな時だけ引き剥がしてお互いにどうしたかったのか聞くようにはしてます👂2歳弟はまだ上手く話せないので、4歳姉には私が代弁してる事多いですが、とりあえず話聞いてくれたってところで上の子は落ち着いてくれます😊