※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
子育て・グッズ

もう少しご意見聞きたくて再投稿します!抗生剤の下痢で病院に薬の中止や…

もう少しご意見聞きたくて再投稿します!

抗生剤の下痢で病院に薬の中止や変更の相談をされた方いらっしゃいますか?
頑張って飲ませようという感じですか?💦

生後6カ月、抗生剤の副作用で水溶の下痢が1日6回ほど出ます。
中耳炎や副鼻腔炎ではなくすでに平熱です。

小児科からしたら迷惑ですかね😰

コメント

さや

抗生剤飲むと下痢しやすくなるからとミヤBMとかの整腸剤を一緒に出してくれる病院もあるので、相談してみても良いかと思います😊
病院によって何も言わなくても出してくれてるところもあったりそう出なかったりなので😭

• えび

えび

ありがとうございます。ミヤBMではないですが乳酸菌出てます。数回の便でお尻の出口真っ赤になってます💦
    乳酸菌出てたらこれ以上は対応は無理=飲ませてって言われる可能性もありますね😭

• 1時間前
  • さや

さや

抗生剤は途中でやめてしまうと多剤耐性菌とかができてしまうので、基本5日から1週間を必ず飲みきりが多いかと思います😥
    整腸剤が出ていれば下痢よりかはしっかりと飲みきって菌を無くしてしまわないと再発したりするのでそちらの治療優先になる事の方が多いかとは思います😭

おしりはうんちが出たらおしりふきで拭かないでぬるま湯で流してあげたり、あとはベビワセや亜鉛華軟膏があればたっぷり厚塗りで毎回塗ってあげると良いかと思います😢
    恐らくそんな長い日数の処方ではないと思うので、あと数日であればおしりのケアをしてあげて乗り切る方が良いのかな?とは思います😢

ただ、鼻水が緑だからとかで抗生剤出してしまうような病院もあるので、そうゆう病院はなるべく避けてます😅
    飲ませ始めた以上は飲み切らせますが😭

昔と違って抗生剤の処方は慎重にしなければいけなくなったので、しっかりとした病院だとしっかり症状見て必要な時だけ抗生剤出してくれます😥

• 1時間前
あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

抗生剤はどうしても、お腹が緩くなる傾向にあるので、抗生剤はしっかり飲みきらないといけないので、飲ませ切ります。
病院に行ったとて、多分出されてもビオフェルミン等の抗生剤に直接関与しない系統のお薬くらいしか出ないと思います。
下痢してお尻が赤くなっちゃってとかでなければ、抗生剤飲み切るまでは様子見かなと思われますが、そこら辺の判断は、しっかりとお子さんの様子を見てる親たちの判断の方が間違いないので、病院に行くタイミングをよく見ておくといいかもですね。

• えび

えび

コメントありがとうございます。お尻すでに赤くなっちゃってて💦その場合は軟膏もらうとかですかね…🥲明日相談してみます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私の場合は、相談に行って抗生剤変えてもらいました!!

• えび

えび

コメントありがとうございます!勇気出ました😭明日相談してみます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの長男が抗生剤が合わなくて下痢しがちなので、抗生剤処方されるたびに病院で何で下痢したか説明、処方してもらった後に薬剤師さんにも同じように説明してます!

• 1時間前
ママリ🔰

相談して抗生剤の変更してもらうか、お尻の赤みに対する軟膏処方してもらうかですかね?
全然迷惑じゃないと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

抗生剤を飲んでいる理由はなんでしょうか?💦
ただの風邪とかで出された薬なら、効果がないのに腸内細菌を殺してしまって
下痢が出てしまうこともあるので、
むやみに抗生剤を出す医師ならそれはちょっと...って感じです