※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳1ヶ月今日初めて弄便をし、うんちのついた手を舐めていました。発語4…

2歳1ヶ月

今日初めて弄便をし、うんちのついた手を舐めていました。

発語40語、二語分一回だけ、同級生より遅れていると思います。

一歳半検診で発語が少ないことを相談し、定期的に見てもらっています(様子見)。

気になることは、以下の通りです。
保育園に迎えに行くと1人で本を読んでいたりうろうろしている。
多動で常に小走り。手をつなげない。
保育園の月一の避難訓練で毎回号泣(抱っこをして1時間なだめる)してしまい、先生に遠回しに困っていると言われた。

最近少しずつ発語が増え、安心していたところに弄便があり物凄くショックでもうどうしたらいいかわかりません。
知的障害を想定して病院にかかった方が良いでしょうか。
どなたかアドバイスを頂戴いただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

発語の相談をしているのは発達支援センターのような所でしょうか?
まずはそちらに相談されてはいかがでしょうか?

息子も発語が遅れており、しばらく様子見でしたが2歳になっても発語がなかったためこちらから強く希望し療育に繋がりました。

周りの人も様子見と言われても親御さんから強く希望して療育に繋がった方が多いので、療育をお考えならその旨伝えた方がいいと思います。

はじめてのママリ

同じく2歳1ヶ月の男の子です🙋‍♀️
うちの子、発話10個も無いですよ??笑
2語文なんて…夢のまた夢です😩
小走りなのもこれくらいの子ってそんなもんだと思ってました🤣
1歳半検診でも指さし出来なくて引っかかりましたが、こんなうちの息子でも『様子見』になってます😇

弄便はまだ未経験ですが、
そもそも💩を触れる環境にしてないだけなので、💩そのまま放置してたら2歳前後のお子さんは弄るんじゃないかなぁ…なんて思ったり🤔

意思疎通はし辛い感じですか??
指示が通りにくいとか。

ママリ🔰

相談先は役所ですかね?もう一度ご相談されてもいいのかなと思いました。

上の方もおっしゃってますが療育のご希望があれば強く希望してみるのがいいと思います🤔うちはもっと発語が少なかったので療育の手続きはしましたが、検査や専門医への受診はまだしていないです。

知的の有無は受診してみないとわからないですが切り替えが苦手、発語がゆっくりの他には何か気になることはありますか?