※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

子供の何にお金がかかりますか?うちは未就学児3人で、世帯年収1200くら…

子供の何にお金がかかりますか?

うちは未就学児3人で、世帯年収1200くらいなのですが、まだ正直そんなお金かからないので余裕があります。
でもママリ見てると1000万あっても子供2人むり、みたいなのよく見るので、いつくらいからどこにお金がかかるのか、覚悟のために教えて欲しいです。中受はしません

コメント

さらい

塾、習い事にお金かかってます。

入学の時はそれなりにかかるけど、あと食費やレジャー代金が大きくなるとかかるかな。

うさぎ🐰

学校関係というより、習い事かな、と思います。
塾が一番高くなると思います。
あとは部活が何部とかでもかなり変わるかと思います。

はじめてのママリ

それは家庭それぞれによりますよね☺️

うちは3人ですが、歯科矯正は全員させてますし、習い事も勉強系運動、好きなものの1人2個か3個にしてます。
全然大学は行かせるので大学までの費用も貯金してます。

旅行が好きならもう少しかかるだろうし、それが海外ならば余計にかかりますよね。

ファッションも西松屋ではなくブランド。靴もニューバランスとか..
うちはこだわりないのでしまむらにし松屋やお下がりだらけですが、そこもこだわったらもっとかかるし💦

どこにお金使いたいかによるかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全然ではなく全員の間違えです。すみません💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

中学生からかかるって聞きますよね。ファッションにも好みが出てくるし、携帯も持つし、交際費も必要になってくるし、光熱費等もリビングでなく自室にいれば上がりますし、高校受験のために塾も行くでしょうし…。
小学生まではさほどかからないので貯め時と言われるのだと思います!

はじめてのママリ🔰

正直小学校は私立に行かない限りは掛からないですよ。
中学生からが本番です。なのでその為に幼少期が貯め時と言われてます。部活動、塾は行くなら月に5.6万掛かります。修学旅行もありますし。どこまでしてあげたいかや生活水準によりますが奨学金なしで大学まで行かせたいなら今の物価では1000万じゃ2人以上は厳しいと思います。

はじめてのママリ🔰

小学生になる辺りからお金かかるなーって思います。習い事とか普通に2~3種類し始めるので。

はじめてのママリ🔰

未就学児二人で一馬力1100ですが、厳しいです🥲
食費も高いですし、習い事などの教育費が大きいです。年収のわりに貯蓄も出来てないと思います😭
うちは小受しますが、しなくてもかなりきついです😭

はじめてのママリ🔰

世帯年収1100万ほどですが、塾通わなければわりとまだまだ余裕ありますよ☺️
確かに習い事、レジャー、子供の交際費、食費、など未就学児に比べると確実に高くなってますが🫧

はじめてのママリ

中受しないのであれば、やはり高校受験からでしょうね。
小学生のうちはそんなにかからないです。

はじめてのママリ🔰

皆さんの言うように早いと小学校高学年~で遅くても中3~で内容は塾ですかね😇

あとはその都度の入学時とかですかね💦
今後どうなるかは分からないですが
高校からタブレットを家庭で用意するようになったので入学時のリストに
含まれるようになるのかなって感じです。(定番化という意味です)
と言っても5万~6万くらいが平均
良いスペックを推奨する高校でも
8万~10万くらいですかね🤔

習い事や携帯とか服や美容系に関しては
家庭それぞれなので
極論何もなしにも出来ますから
何とでもなりますね💦

はじめてのママリ🔰

自分の経験ではこんな感じです。
食べる量が増える
バースデイなどが使えなくなる
衣類や旅行や外食に対しての希望が増える。もちろん全てを叶えるわけではありませんが多少なり叶えていくことになる。
子供が社会を築くのに合わせて、衣類や持ち物や電子機器や子供同士の誘う誘われるなどは周りと多少足並みを揃えるという目線が出てくる。これももちろん全て揃えるわけでありませんがゼロというわけにもいかなくなる。
習い事や勉学について向き不向きが見えてきて向いてる&頑張りたいと本人が希望しているものについては少し費用が嵩んでも応援してやりたい親心が生まれてくる、嬉しい悲鳴という側面もありますがお金はかかります。中受はしないとしても勉強が得意かつ本人にもヤル気があると応援したいなってなるのが親だなぁと感じています。