※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今って専業主婦選ぶ人少ないですよね最後の育児だし小さいうち自宅保育…

今って専業主婦選ぶ人少ないですよね
最後の育児だし小さいうち自宅保育したいなあと思ってます
金銭的にどのくらい余裕あれば専業やりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

専業主婦です!
今のところ
年間で150〜170万ほど貯蓄してます☺️
でも子ども3人いるので
この先の食費教育費を考えると
このままでは末っ子入園したら働くと思います‥!💦

でも小さいうちは
専業主婦でいいかなーと思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    昨年の専業なった場合で計算してみたら、おそらく貯金額同じくらいかなと思います!
    背中押されました😭🤍

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの自治体での生活で考えるなら給与が手取り40万前後あれば全然専業になっちゃいます笑

生活費とお小遣いで20前後は取られると仮定しても残り20あるので手抜きもある程度ならできるし、貯金もガンガンできるからです!

カツカツでも問題なしなら手取り30くらいでも全然🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    気になったのですが、こちらは、ボーナス込みで慣らした額が40くらいならってことですかね?それとも月のみの手取りですか?🐮

• 1時間前
ままり

今の時代、専業主婦は珍しいかもしれませんね😅という私も、歴10年以上になります。別に主人の稼ぎがものすごく良いわけではないのですが、こだわりも欲求もないのでやってこれてます。ライフプランで年間50万貯蓄できれば何とかなるので、そこまで切り詰めるでもなく頑張って貯金するでもなく、、。我が家は、主人の年収が600万切ったら働きたいと思います。児童手当も使い切って貯蓄もできない状態になるのが、その辺りだからです。雇ってくれるところがあればですけど😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    とても参考になります!専業主婦になるにあたって数年の生活自体はそこまで心配してないのですが、再就職がやはり不安で…
    でも自宅保育したいなら辞めるしかないので、再就職の難易度は覚悟しておこうと思います💦

• 35分前
はじめてのママリ🔰

自分の好きなもの好きな時にかえるなら!っておもうけど、結局は
仕事してるほうが自己肯定感が上がるのと若いうちに勉強してはたらきたいなーとおもっちゃいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働いていた方が性に合っていると言う方もいますよね!
    私は正社員が辛すぎたのと、自宅保育したいというのがあり、そこまで長く育休取れる会社でもないので一度辞めないといけません💦
    でもゆるくパート出来るならそれも良いなあと思いますね。回答ありがとうございます✨

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つらいのはつらいです😭仕事。

ただ専業でいるじぶんも、なんか、つらかったです

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    違う辛さがありますよね、、

• 13分前
ままり

専業主婦です!田舎なので年収500代で専業主婦してます🙆‍♀️
去年家も建てて今年2人目も産まれますが私は余裕だなと思います…💭好きなこともお互いできてます🙂‍↕️

まだ子供が年少で旦那が23歳なので伸び代があるかな〜っていう年齢的な余裕もあるかもしれないですが🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お若いですね!23で500すごい✨
    うちは20代後半ですが、子どもたちの年齢的にも今が一番お金かからないというので、逆に貯めどき逃してしまい大丈夫かな?と言う気持ちがあり…💦
    ただ、自宅保育できるのも今しかないしなぁと思って悩んでます。
    とても参考になります、ありがとうございます😊

• 15分前