コメント
はじめてのママリ🔰
専業主婦です!
今のところ
年間で150〜170万ほど貯蓄してます☺️
でも子ども3人いるので
この先の食費教育費を考えると
このままでは末っ子入園したら働くと思います‥!💦
でも小さいうちは
専業主婦でいいかなーと思ってます☺️
はじめてのママリ🔰
うちの自治体での生活で考えるなら給与が手取り40万前後あれば全然専業になっちゃいます笑
生活費とお小遣いで20前後は取られると仮定しても残り20あるので手抜きもある程度ならできるし、貯金もガンガンできるからです!
カツカツでも問題なしなら手取り30くらいでも全然🙆🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
気になったのですが、こちらは、ボーナス込みで慣らした額が40くらいならってことですかね?それとも月のみの手取りですか?🐮- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
月のみです!
- 3月15日
ままり
今の時代、専業主婦は珍しいかもしれませんね😅という私も、歴10年以上になります。別に主人の稼ぎがものすごく良いわけではないのですが、こだわりも欲求もないのでやってこれてます。ライフプランで年間50万貯蓄できれば何とかなるので、そこまで切り詰めるでもなく頑張って貯金するでもなく、、。我が家は、主人の年収が600万切ったら働きたいと思います。児童手当も使い切って貯蓄もできない状態になるのが、その辺りだからです。雇ってくれるところがあればですけど😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
とても参考になります!専業主婦になるにあたって数年の生活自体はそこまで心配してないのですが、再就職がやはり不安で…
でも自宅保育したいなら辞めるしかないので、再就職の難易度は覚悟しておこうと思います💦- 3月15日
はじめてのママリ🔰
自分の好きなもの好きな時にかえるなら!っておもうけど、結局は
仕事してるほうが自己肯定感が上がるのと若いうちに勉強してはたらきたいなーとおもっちゃいます。
-
はじめてのママリ🔰
働いていた方が性に合っていると言う方もいますよね!
私は正社員が辛すぎたのと、自宅保育したいというのがあり、そこまで長く育休取れる会社でもないので一度辞めないといけません💦
でもゆるくパート出来るならそれも良いなあと思いますね。回答ありがとうございます✨- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
つらいのはつらいです😭仕事。
ただ専業でいるじぶんも、なんか、つらかったです- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
違う辛さがありますよね、、- 3月15日
ままり
専業主婦です!田舎なので年収500代で専業主婦してます🙆♀️
去年家も建てて今年2人目も産まれますが私は余裕だなと思います…💭好きなこともお互いできてます🙂↕️
まだ子供が年少で旦那が23歳なので伸び代があるかな〜っていう年齢的な余裕もあるかもしれないですが🤔
-
はじめてのママリ🔰
お若いですね!23で500すごい✨
うちは20代後半ですが、子どもたちの年齢的にも今が一番お金かからないというので、逆に貯めどき逃してしまい大丈夫かな?と言う気持ちがあり…💦
ただ、自宅保育できるのも今しかないしなぁと思って悩んでます。
とても参考になります、ありがとうございます😊- 3月15日
退会ユーザー
そうですね。珍しいと思います
老後も問題なく暮らせて子供達がお金で苦労したり嫌な思いしないくらい余裕があるならやります。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどありがとうございます!
- 3月15日
-
退会ユーザー
お金がなく嫌な思いややりたい事ができないのは子供なので
- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!ただ苦労したり嫌な思いしないの範囲が大きいのでなかなか子ども目線でというのは難しいですよね💦
例えば、全員私立医学部行きたい!でも親が共働きで働いても厳しいとなればそれはやりたいことができないとなりますか?
お金あるに越したことないし普通に大学も行かせたいですが、やはりどれだけ頑張っても貯められる限界はあるよなあと思います!それとも限界超えててできないことあるなら仕方ないけど専業やってて超えられないのが嫌って意味ですかね?🧐- 3月15日
-
退会ユーザー
親がどれだけしてあげたいかと私は母が専業主婦しててお金に余裕がない家庭だったのでそれなら働いて欲しかったですね。周りは塾に行ったり好きな事をしていたので。お金で嫌な思いをした子周りにもちらほらいます。本当は私立の行きたい学校あったけど金銭面で諦めたとか。限界はありますけど、それを言い出したらキリがないので。
- 3月15日
-
退会ユーザー
カツカツになるなら働いた方がいいし、今現状貯蓄もしっかりあったりすぐ戻れる資格があったりするなら専業主婦になるのもいいと思います!
- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!それは共感できます✨
うちも、金銭的な事情で色々やりたいことやれませんでしたが、子どもたちにはそれなりに不自由しない生活させてあげたいなは思います!
貯蓄はありますが、今の正社員自体もそこまで稼ぎが良いわけではないのでそこを目指すなら数年後でも、専業のうちに資格取って頑張れば出来るかなと思うので色々考えてみます!ありがとうございます😊- 3月15日
-
退会ユーザー
やってあげすぎもお金のありがたみがわからないから難しいですよね。全員医学部に行くようなご家庭はそもそもが世帯年収高いご家庭なので、うちは兄弟全員にいきなり医学部がいいとか海外の大学行きたいとかそんな事を言われたら焦るかもしれないです。でもそうなってもお金で諦めることがないよう塾費用は出したいし夢を応援したいです。専業主婦になるは簡単だけど色々難しい時代ですよね。
- 3月15日
リリー
産むのが遅く貯金のベースがあったのと、年間で100-150万貯金できる余裕あったため専業主婦してました。
2歳あたりから社会との繋がりないのがつらく、また自分もケチになりすぎたので😂夫の休日に短時間パート始めましたが。
子供の様子を見てても3歳まで自宅保育で良かったと私は思います。子供の好きなことやりたいことに付き合うのが仕事と思ってました。
あとは自分がこの先長く働けるように健康面だけ気をつけてます🙄
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
昨年の専業なった場合で計算してみたら、おそらく貯金額同じくらいかなと思います!
背中押されました😭🤍