現在時短勤務をしており、二人目を妊娠中で5月から産休、育休に入ります…
現在時短勤務をしており、二人目を妊娠中で5月から産休、育休に入ります。
色々ことを考えて不安になっているので、考え方のアドバイスがあればお願いしたいです。
昨年の4月から仕事復帰しましたが、その段階で2人目を考えて妊活しており、11月に妊娠がわかりました。希望していたので嬉しい気持ちはもちろんあります。
私は公務員で、2.3年おきに異動があるのですが、今の職場は人に恵まれていて働きやすく、上司もとても良い方で、産休に入るのがとても寂しいです。復帰した時にはその方はもういないし、どんな職場になるか分かりません。もう少し妊活を送らせて、この環境で仕事をした方がよかったのかな、と思ってしまいます。
赤ちゃんは授かりものなので、来てくれた二人目の子に意識を集中するべきだとは思うのですが、この恵まれた環境を離れることがとても名残惜しく、復帰後に穏やかに仕事ができるかという不安も大きく、そのことばかり考えてしまいます。人生計画的なことと、自分のキャリアについてもう少しじっくり考える必要があったのかな、とも思ってしまいます。
今考えても仕方の無いことなので、前向きに、この環境で働けたことに感謝して、しばらくは育児に専念したいです。どのように気持ちを切り替えていけばよいか、アドバイスがあればお願いします。
- minokko(妊娠23週目, 2歳1ヶ月)
コメント