さや
保育料は算定基準の期間が決まっていて、4~8月は一昨年の世帯年収によっての住民税の階層に応じて、9~翌3月は去年の世帯年収のに応じてなので、産休入る月とかにもよって変わってきますが、産休に入っても保育料は変わることなく丸1年育休とって1年収入がなくなって9月からの保育料位で少し安くなるのかな?とは思います😥
ママリ
産休に入ってから特に変わるとかはないです!
さや
保育料は算定基準の期間が決まっていて、4~8月は一昨年の世帯年収によっての住民税の階層に応じて、9~翌3月は去年の世帯年収のに応じてなので、産休入る月とかにもよって変わってきますが、産休に入っても保育料は変わることなく丸1年育休とって1年収入がなくなって9月からの保育料位で少し安くなるのかな?とは思います😥
ママリ
産休に入ってから特に変わるとかはないです!
「第二子」に関する質問
旦那に育休とってもらったこと後悔してる人いますか? うちは第一子の時は旦那は育休はとらず、今回、第二子のときに3ヶ月育休をとってもらいました。 上の子の幼稚園の送迎や料理、買い物などしてくれるので確かに助か…
モヤモヤします。私の時は第二子のお祝いを貰わなかったのに、友達の第二子うまれたら、お祝いどーする?と もう1人の子に言われました。 私は大切な友達ではなかったんですかね? コロナの初めての年でしたが、生まれて…
どうすれば育児の初心を思い出せますか? 産んだ時は「健康でこの子らしく人生を楽しんでくれればそれでいい🥹」と思ってました。 今でも根底にはそれはあるんですが… 2歳4ヶ月の今は 「ヨーグルトこぼれてる!」 「スプ…
妊娠・出産人気の質問ランキング
コメント