※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

現在下の子の育休中です。上の子の育休から繋げて入ったので、上の子は…

現在下の子の育休中です。
上の子の育休から繋げて入ったので、上の子は保育園未経験でずっと自宅保育なのですが…

下の子の育休中でも、今から探して上の子だけ保育園に入れることってできるのでしょうか?🤔
やっぱり保護者が育休中(しかも夫と二人で)だと難しいでしょうか…

コメント

る

うちの市役所は産前産後の期間しか無理です😣

• ママリ

ママリ

産前産後の期間だけ!
    そういうところもあるんですね!
    地域によるかぁ…💦

• 1時間前
  • る

少しでも復職して保育園入れてれば継続して入れるんですが、我が家も連続なので自宅保育です👦🏻
    市役所のホームページの保育園申込みとかの所に書いてあると思います!!

• 1時間前
ままた

育休中でも申請は可能です!
でも夫婦揃って…となると点数は
下がると思います。
旦那さんは育休いつまでですか?

• ママリ

ママリ

そうですよね…
    私も下の子の出産前に市役所の人にちらっと聞いたら、申請しても通らないと思うみたいな話をされたような記憶があって🫠

夫の育休は半年間で、下の子の産後からすぐ取り始めています🙌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

育休に入る前から入所していて継続利用じゃないと無理だったと思います。
産休の期間は可能ですが…
申し込み自体はできると思いますが点数や優先順位が下がることは十分にあり得るかもしれません。
自治体によって対応が異なるので確認されるのをおすすめします。