※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

シューズクロークの扉について。もう着工済みなのですが、3枚の引き戸予…

シューズクロークの扉について。

もう着工済みなのですが、3枚の引き戸予定だったところが引き戸ができないことがわかり、急遽扉を考え直しています💦
あとで画像も投稿しますので、そちらも見て頂けたら状況わかりやすいと思います。

基本はフルオープンで生活、お客さんが来るときだけ隠そうと思っていました。

①何もなし。
私も主人も、職場の仲良しの同僚を月1呼べばいい方だと思います。あまり縁のないお客さんはほとんど来ないと思います。
ただ、来月から小学生の6歳息子と、来月から年少の3歳娘の友達は来ると思います💦その時にごちゃごちゃ見られたら少し恥ずかしいです…😭

②ロールスクリーン
基本的に上げっぱなし、隠すお客さん来るときだけ下ろす?
汚れたら掃除が難しいのがデメリットです。

③パネルスクリーン
1番元のイメージに近いんですが、玄関なのでドア開けて風が吹いた時、パタパタと音がうるさそうです。あと②と同じで汚れた時がデメリットです。

④柱を一本立てて折れ戸
シューズクロークとコートクロークの間に、柱or壁を作って3枚の折れ戸にもできます。
いちいち閉めないといけないのがデメリットです💦

①〜③は、開放感が出て玄関も広く使えるのがメリット
④は隠したいものが隠せるのがメリット

どれがいいでしょうか…?💦相談に乗ってください🙇

コメント

ママリ

現状です。910×3マス分あります。

ママリ

使用するイメージ図です。④だと、コートクロークとシューズクロークの間に柱が必要です。

ママリ

④が良いかなと思います!
うちは④の感じで折れ戸ではないですが、押して開くタイプの扉です!
結構色んなもの置くようですし、扉無いと臭いも玄関に充満しそうな……💦

3kidsママ

コートクロークの方を観音扉にして、シュークロの方だけを引き戸にはできなさそうですか?