コメント
ドレミファ♪
2歳2カ月にしたならばまだまだ先は伸びると思いますし
発達検査は2〜3年あけてうけるのが一般的です
なので次知的あるかも?とか検査の時期としては就学前の5歳頃かなと
検査結果ではある程度わかるけどそもそも2歳〜受け答えが難しいと数値あがらないかなと思います
集団行動する3歳〜からじゃないと診断つけない先生とかもいます
はじめてのママリ🔰
ある程度わかると思いますよ!
2歳代で知的無しと判断出来る数値が出ているなら、ないのかなと思います。
(自閉症や発達障がいがあるお子さんは2〜3歳ちゃんと検査を受けられなくて数値が低く出る、コミュニケーションに難がありで検査が低く出るみたいな話はよく聞くので、成長と共に少し上がるみたいなのは聞きますが、凄く低くなるみたいなのはあんまり聞かない気がします)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
k式の結果はDQ88でしたが結構集中力が切れてしまって私の聞き取りを元に進めて行った感じがあったのでかなり甘めな結果なのかなと思っていました。
参考になりました。
ありがとうございます😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
2.3年ぐらいあけるのがいいんですね!!
思ったより診断早いなとは思ったのですが、それだけわかりやすく特性が出てたのかなと思います😅
今は話すようになってきたのですが、2歳2ヶ月の時は単語がぽろぽろと出てるぐらいでした。