※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳9ヶ月で自閉症と診断された息子がいます。k式などの発達検査はしな…

2歳9ヶ月で自閉症と診断された息子がいます。
k式などの発達検査はしなかったのですが、知的なしの自閉症でした。

発達検査をしなかった理由は2歳2ヶ月の時に他の病院でk式を受けている為まだしない方がいいとの事でしていません。
その時の結果は先生に渡しています。

その結果+先生と心理士さんの観察で診断となりました。

過去の検査結果+行動観察で知的の有無はある程度わかるものなのでしょうか??

コメント

ドレミファ♪

2歳2カ月にしたならばまだまだ先は伸びると思いますし
発達検査は2〜3年あけてうけるのが一般的です
なので次知的あるかも?とか検査の時期としては就学前の5歳頃かなと 
検査結果ではある程度わかるけどそもそも2歳〜受け答えが難しいと数値あがらないかなと思います 
集団行動する3歳〜からじゃないと診断つけない先生とかもいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    2.3年ぐらいあけるのがいいんですね!!
    思ったより診断早いなとは思ったのですが、それだけわかりやすく特性が出てたのかなと思います😅
    今は話すようになってきたのですが、2歳2ヶ月の時は単語がぽろぽろと出てるぐらいでした。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ある程度わかると思いますよ!
2歳代で知的無しと判断出来る数値が出ているなら、ないのかなと思います。
(自閉症や発達障がいがあるお子さんは2〜3歳ちゃんと検査を受けられなくて数値が低く出る、コミュニケーションに難がありで検査が低く出るみたいな話はよく聞くので、成長と共に少し上がるみたいなのは聞きますが、凄く低くなるみたいなのはあんまり聞かない気がします)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    k式の結果はDQ88でしたが結構集中力が切れてしまって私の聞き取りを元に進めて行った感じがあったのでかなり甘めな結果なのかなと思っていました。
    参考になりました。
    ありがとうございます😊

• 1時間前