※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
ココロ・悩み

"男の子の方が大変"みたいな世間的なイメージがあるように思うのですが…

"男の子の方が大変"
みたいな世間的なイメージがあるように思うのですが、
実際そうなのでしょうか。

わたしには1歳の娘がいます。
公園にいても買い物に行っても、
「女の子だと楽でいいわね。」と初対面の人に言われたり、
近所のママも、
「うちは男2人だから大変で〜。」と口癖のように言っています。

わたしは子ども1人で女の子なのに、
全然楽だと思ったこともないし、毎日の生活が大変だと感じているので、そのような言葉を聞くと正直モヤっとしてしまうことがあります。

女の子だから、男の子だから
ということだけで楽か大変かは決められないのでは?
と思っているのですが、
わたしが男の子を育てたことがないからそのように感じるだけで、
実際はやはり男の子の方が大変なのでしょうか。

女の子ママさん、男の子ママさん、どちらもいらっしゃるママさん
ご意見をお聞かせいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

男の子、女の子両方いますが、どちらも違う意味で大変ですね💦

決めつけて勝手な発言する人モヤモヤしますよね!でも気にしててもキリがないので、受け流すしかないかなと思ってます💦

• R

R

コメントありがとうございます✨
    どちらも違った大変さがあるのですね。
    性別だけを見て楽だと決めつけられているような気がして、モヤっとしてしまいました😔
    そういう人もいるよな〜と受け流せるようになりたいと思います☺️

• 1時間前
ママリ

女の子は言葉が早い子が多いなと思います。息子と同じ2歳でも伝える力に差があり、嫌なことや要求を伝えられるので、いいな〜と思うことがよくあります。
ただおっしゃる通り個人差はあるので、女の子=楽でいいなとは思わないです!言葉が早い子をみるといいな〜とは思いますね。
私の周囲に限った話ですが、参考になれば幸いです。

• R

R

なるほど!女の子だと言葉が早い傾向にある子もいらっしゃるのですね!
    たしかに、嫌なことや要求を伝えられるのが早い方がいいなとは私も感じます😌!

• 1時間前
Mamarin♪

そう思うこともわりとあります😂
うちの女の子👧は大人しめな子じゃないので
うるさいなぁ(笑)大変だぁ😩と感じることも多々ありますが
外で男の子を見てると毎日激しめの娘を見てる私でも
男の子激しい…🫠ってなることあるので
女の子の大変と比じゃないと言われる意味も分かるなぁと思ったり😂😂

でも娘の幼稚園には男の子でも娘より全然おっとりでほんわかしてる男の子もいるし、
一概に男の子だから、女の子だから、ではないと思いますが
それでも同じ激しめでもレベチだなと思う時もありますね😂😂

• Mamarin♪

Mamarin♪

ちなみに私も激しめ女子で、弟が大人しめだったんですが
    母もよく女の子は大人しくていいよね~って言われてて
    うちの女の子は全然😂って言っても兄弟持つママとかには
    これで激しい?!男の子はもっとすごいから~😂😂って言われてたそうなので
    個人差はあれど
    多少なり男の子のほうが大変はあるんだろうってイメージがあるものなのかなって思います😂

• 1時間前
  • R

R

うちの娘もおとなしくないタイプの女の子です!笑
    同じ激しめでもやはり男の子だとレベルが違うのですね😂
    ちなみにわたしも激しめ女子で弟が大人しめだったそうです!
    激しめ女子からは激しめ女子が産まれるのでしょうか…!笑

• 59分前
はじめてのママリ🔰

結局その子によると思います🙇‍♀️

うちは男の子の方が大変ですが、男女いて女の子の方が大変ってママ友もいます😅

• R

R

男女いて女の子の方が大変な方もいらっしゃるのですね。
    やはりその子によりますよね😣
    心が軽くなりました✨

• 58分前
ママリ

子によるのと、大変さの種類が違いますね😅
体力的に大変なのは男の子、精神的に大変なのは女の子
うちは女の子のほうが育てにくい子で、新生児の時からずっと泣いてる、声大きい、寝るのが下手、今だに癇癪もあり毎日大変だなって悩みも多いです
男の子は単純でよくわからないことで泣き続けることがなく楽だなって思ってます
うちの場合は、女の子のほうが大変です😂

• R

R

なるほど!女の子は精神的に大変というのは聞いたことがあります🤔!
    うちの娘もずっと寝るのが下手で、最近はイヤイヤも多いしご飯もなかなか食べてくれず…で手を焼いています😭

• 55分前
ぴの

大変さを感じるポイントが人それぞれなので難しいですよね。
上は男の子ですが、よく寝てくれるし甘えん坊なところもあるけど育てやすい方かなと感じています。次生まれてくる子は女の子ですが、私自身が寝ない食べない怒りん坊の超育てにくいタイプだったらいしので今から震えてます🙄
確かに性別であれこれ言われることありますが、結局は子育てってなにかしら大変ですよね。

• R

R

おっしゃる通りだと思います😣!
    子育てって何かしら大変ですよね😭
    わたしの娘も寝ない食べない怒りん坊です😂

• 52分前
みにとまと

うちも女の子1人です🙋‍♀️女の子で一人っ子だから、周りから楽で羨ましい的なことはよく言われて来ました😅子育て楽だと思ったことないし、お前に何がわかる?っていつもモヤモヤしました。
上が女の子、下が男の子もママさん曰く「男の子はやばい」とのことです。女の子では考えられないことをやらかすそうです。うちは女の子一人っ子なので今後経験することはないですが、「へぇーそうなんだー」くらいで流すようにしてます!
子供育てるのって人数とか性別関係なく大変です!!みんな頑張ってて偉いです👏

• R

R

そうです、ほんとにそうなんです!
    女の子というだけで楽と決められている気がして、言われるたびにモヤモヤしてしまいます😔
    女の子では考えられないことをやらかす…のはたしかに大変ですね😂
    おっしゃる通り、子育てって人数や性別に関係なく大変ですよね😭
    気持ちが楽になりました😌✨

• 48分前
はじめてのママリ🔰

男女男いますが
男の子の方が激しいので大変です💦
うちは女の子のほうも
やんちゃな方だと言われますが
病院などでは静かにもできますし
ただ口は達者なのでイラッとはします😂
両方いるママで女の子の方が大変
だという方今のところいないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ小さい頃は
    普通に落ち着きなかったり
    5歳すぎたあたりから
    女の子はやっぱり楽だと
    思うようになりました!

• 1時間前
  • R

R

うちの娘も激しめ属性で大変だと感じていたのですが、やはり男の子だと激しいの次元が違うのですね…!
    5歳過ぎあたりから楽だと感じられるようになったというお言葉、わたしも少し希望が持てました🥺

• 46分前
ふわり

子供の性格にもよると思いますが男の子の方が大変です。

食べる量もそうですけど、体力おばけです🫠
永遠走って戦って喧嘩してます。
目を離すと危ないことをしてます。

その反面娘は大人しいですね。
おしとやかというか、大人な感じです。

• R

R

永遠に走って戦って喧嘩…それはたしかに大変ですね😭!!
    わたしの娘も体力おばけで激しめだと思っていたのですが、
    やはり男の子だと次元が違うのですね😣!

• 42分前
てきと〜母ちゃん

どちらもいますが、どちらも大変です😇

2歳差の男の子たちを育ててヒィヒィなって…年齢があいて3人目で女の子が生まれて『女の子は楽だからよかったね!』と言われ、今度こそ落ち着いて子育て出来るのかな〜とか思っていたけど、まぁ〜〜〜大変。

女の子は楽だって言ったの誰!?って思います😇

個人的には、2歳差の男の子を2人同時に育てるより、2歳の女の子1人のほうが大変じゃん!!って感じます笑

人それぞれ、子それぞれ、なので『みんな大変だよね〜』で流しておけばいいと思いますよ🤣

• R

R

わたしの夫が年子兄弟なのですが、
    義母に「女の子だから楽そうね〜。うちは年子で男だったから…」と会うたびに言われるので、こちらのコメントを拝見して気持ちが軽くなりました😭✨
    人それぞれ、子それぞれ、
    本当におっしゃる通りだと思います😌
    また同じようなことを言われても、流せるようになりたいと思います☺️

• 38分前
はじめてのママリ🔰

"その子による"
だと思います。が、一般的に女の子の方が共感力が高くて言うこと聞いてくれる、遊び方が優しい…子の割合が多くて男の子は逆が多いからかなと思います。
例えば女の子はおままごと好きな子が多くて男の子は走り回ったり戦いごっこしたり…そんな感じです。
うちは男の子ですが、子どもの友だちの2歳下の妹の方がおかあさんの言うことしっかり聞いてるなぁっていつも思います🥹
でも、暴力的で全然言うこと聞かない女の子にも出会ったことありますし、本当にその子によると思います🥹

• R

R

たしかに割合的にはわたしもそのようなイメージがあります😳
    うちの娘ももう少し大きくなって言うことを聞いてくれるような年頃になったら、また感じ方が変わりますかね🤔
    "その子による"がとてもしっくりきました😌

• 32分前
k

結局は子どもとママ(親)の性格によっても、大変さと大変と感じるかどうかは違うのかなぁと思います😳!
大人でも、男脳と女脳で分けられたりするようにそもそもの性質は違うのかなぁと思うのですが、、
でも、それも性格によってもだいぶ変わりますよね💦

男の子のヤンチャっぷりが大変と感じるママもいるだろうし、行動が大人しくても女の子のほうが大変と感じるママもいるのかなと思います!
ちなみにうちは男の子2人ですが、1人ずつならそれほど大変と思わないのですが2人揃うと3倍くらい大変さが増します…😅

• R

R

2人揃うと3倍…!!日々お疲れさまです😭
    たしかに、大人でも活発な女性もいれば大人しい男性もいますもんね!
    わたしの娘がおとなしくないタイプの女なので大変と感じているのかもしれません😂
    逆に大人しくても精神的に大変な女の子のお話も聞いたことがありますし、本当に人それぞれの性格によって変わるのですね😌

• 27分前
はじめてのママリ🔰

わかります。
女の子への嫉妬だとおもいます

• R

R

女の子への嫉妬でそのような発言をしてくる人もいるのですね😭💦

• 25分前
はじめてのママリ🔰

男の子2人います。
私もその言葉に疑問を感じていた時期もあるんですが、もともとの性格の差によるのは基本だとして、やかり性別の差はあるのかなと思いますね。
幼稚園の入園式とか見るとわかりやすく親が大変そうなのは男の子だったので😂

• R

R

なるほど、やはり男の子の方が大変な傾向にあるのですね!
    たしかに今回の投稿でいただいたコメントを拝見していて、男の子の方が大変だと言われる理由も分かるような気がしてきました😭✨

• 22分前
ハシビロ

コレばかりは子供の性格や性質に左右されるかなと思います。

うちは男児兄弟児ですが、常にこぜり合いしてるし、体力無限大だし、親もいつも追っかけ回すか怒鳴るように注意(優しく言って聞かない)かで疲れてます。
男児大変だな…と思うし、よそからも大変だねと言われ「その通りだよ」と返事してます。

まぁ我が家みたいに期待通りの大変な男児を抱えてるうちもあるし、男児でも大人しいうちもあるし、女児でも手を焼く知り合いの子供を知ってます。
だから個人的には「女の子だから◯◯だね」「男の子だから✕✕だよね」って相手に言わないようにしてます。

• R

R

たしかに教えてくださったような状況では、今の娘1人のわたしからは想像できない大変さだと思います😣
    イメージ通りの大変な男の子もいれば、イメージと違って大変な女の子もいて、ハシビロさんのおっしゃる通り子供の性格や性質によりますよね😌
    気持ちが軽くなりました✨

• 10分前
AI

男だから大変って言う方はその方の育て方や環境がそういう子にさせてるんじゃないですかね!
環境、育て方で全く違いますし🥹
全然大変と思った事ないです!

はじめてのママリ🔰

うちには男しかいないので女の子には女の子の大変さがあるんだろうな〜と想像していますが…
保育園などで周りの女の子を見ていると、お世話好きな子が多かったり、制作の時道具の扱いが丁寧だったり、行事の練習でふざけている男の子を注意していたり…男の子よりしっかりしてる子が多いなとは思います!

3分前に注意されたことをすぐに繰り返してまた怒られる(…を何回も繰り返す)みたいな事は男の子親からはよく聞きますが、女の子親からは聞きませんし…そういう大変さがないのは羨ましいなと思います💦
何度も同じことを言わなきゃいけないのってかなりストレスです😭

結局は個人の性質や親のキャパによるので決めつけることはできませんが、話が通じないことにストレスを感じる人にとっては男の子育児の方がしんどいかなと思います😅

はじめてのママリ🔰

男も女もいますが、うちは男の子の方が圧倒的にラクです〜!身体の強さも変わらないし、言葉も男の子の方が早かったし〜娘は何度注意しても同じことやるし不貞腐れるしめんどくさい!息子はなにより優しいし扱いやすい😄😄
結局個人差〜〜!!!!

はじめてのママリん

うちにも男の子も女の子いますが性差はなくやはり生まれ持った性格だと感じます😆

長男は小さいときから聞き分けよいしママが選んだ服なんでも着てくれるし、優しいし、もうすぐ10歳だけどラブレターくれるし、しっかりお兄ちゃんしてくれるし、感情の切り替え早くて楽でした。長男男友達も大人しいです。
長女である妹は小さい頃から走り回るわ怪我するわ2回も歯ぶつけて折れかけるわ、服選び難しいわ、すぐ殴りかかるわ、気難しいやら大変です😂そのおてんばぶりも可愛いけどね! 

ちなみに息子の友達の女子は天真爛漫で細かいこと気にしないけど走り回るやんちゃタイプでその弟はおしとやかですごく大人なセリフを吐く落ち着いた子供です😂(笑)

はじめてのママリ🔰

性別よりもその子の性格によるので
性別関係ないと思います💦
男の子でもおとなしい子はいる
女の子でもヤンチャな子はいるし……

我が家は両方いますが
女の子(15歳)は女の子特有の大きなトラブルなく、ヤンチャでもなく
おとなしい感じもなく普通です

男の子(14歳)は男子特有の乱暴さもなく、殴り合いとかのケンカもなく
こちらも普通です💦

ただ性格だけじゃなくて
巻き込まれるパターンもあるので
環境の問題もありますよね😣

その子の性格や環境によって大変さはあるんじゃないかなと思います🤔

はじめてのママリ

私も上が女の子でしたが男の子のご家庭は大変そうでした😂
友達の家やキッズスペースで見る限りですが、男の子はとにかくはしゃぐにも何にもやること120%、ソファの上でジャンプ、常に奇声と変顔、下ネタ連呼、おだつと手がつかない😇
ママさんが「いうこときけやゴルァ!💢」となってるのを見て、ありゃそうなるわなぁ…と見てました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに3歳くらいまでは男の子の動きも同じようなものだと思います😇
    彼らが本気出すのは年中前後からではないでしょうか…笑

• 11分前
はじめてのママリ

子供の性格によるけど、保育園、幼稚園、学校の先生など、たくさんの子供を見ている方達が、声をそろえて男の子の方が圧倒的に大変って言ってるので、男の子の方が大変ではある😂比べられないほど、別の生き物。

おとなしくて優しいママを、何やってんの!💢 と怒るママにかえてしまう。

ただ、子育てに楽ってことは、全くありません。女の子のママも悩んで、苦しんで、考えています。

うちは男の子3人だから、私は毎日1万5000歩 活動しています😂
体力が凄いのさ。そして、ソファで跳ねて怒る、走り回って怒る、掴み合い殴り合い、大声で叫ぶ、ふざける...
長男はおとなしいです。クラスの人気者。先生からも評判良く、他のママに羨ましがられます。それでも家では、物投げたり怒鳴ったりする日もある。基本的に自分で自らやらないから、片付けなさい!早く〇〇しなさい!何度言ったらやるの?と。
習字セット忘れたり、水筒からなのに水出さずに過ごしたり、鍵かけ忘れたり..
女の子は、片付けようね!三回言えば流石にやる。男の子は、何度言えばわかるの!ゲーム禁止だからね💢と言わないとやめない。片付けようね。片付けるよ!時間だって言ってるよね?いい加減にしなさいよ!早く片付けなさい!何度言えばわかるの?ゲーム禁止だからね!もういい、ゲーム捨てるからね💢
ってことが毎日繰り返させる。

下の子達は戦いごっこで本気の喧嘩に変わり、5分おきに泣いたり笑ったり。修学旅行みたいにずっと会話して寝ない。
寝るよー。静かにするよ。お話終わりだよ。シーだよ!静かにしなさい。いい加減にしなさい。静かにしなさいって言ってるよね!もいいい、寝ないなら出て行きなさい💢
みたいな毎日。

公園から帰ろうね!ってことも通じません。帰らない!とそれぞれ動き出す。抱っこすると暴れるし、物で釣ろうとしてもダメ。

上の子だけの時は楽でした。
今振り返ってみると楽だと思うだけで、当時は必死でした。
だらしないけど、暴れることもないし、何度か言えば理解できて行動できたので。
だから、性別ではないけど、圧倒的にモンスターなのは男の子ですね。