※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

運転中に他の車とぶつかっていないか不安を感じるのは加害恐怖の症状でしょうか。

これは加害恐怖の症状ですか?

車の運転で自分が何かしたんじゃないか、ぶつかってないかなど何かしらの不安が毎日あります。

田舎なので車必須です。
普段は園のお迎えなど最低限の運転だけで、買い物や遠出などは夫にしてもらってます。

数日前、どうしても買い物に行かなければならず子どもを連れて行きました。
両側とも車が停まってないところに駐車し、買い物を終えて戻ると運転席側に大きめの車が停まっており、ちょっと狭いな〜これは慎重に乗らないと後で不安になるやつだと思い、後ろはスライドドアなので子どもを乗せ、自分もギリギリ乗れるくらいで運転席のドアをあけて乗り込みました。
ぶつからなくてよかったと思い、車を発進させました。
隣の車で見えづらかったので少し前にでて、左右を確認したとき、向かいに駐車してた車(相手の車は横向きに駐車してて、運転席がこちら側でした。)の男性が開けた窓からこちらを見てて目が合いました。

え?なに?いつからみてた?
わたし何かした?
とそこから不安が止まりません。
頭では慎重に乗ったからぶつかってないってわかってるのに、不安や恐怖に押しつぶされそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そうだとおもいます。
受診がよいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなってすみません🙇
    そうですよね💦
    受診考えてみます💦

• 3月18日
つぶら

心療内科とかですかね。
私も以前行ったことがあります。あまり構えずに一度行かれてみてはどうでしょうか☺️

• つぶら

つぶら

ちなみに自分が車動かそうかなーっていう時に周りで動いてる車があったら普通にめっちゃ見ます🚗

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも車を動かす時は周りをかなり気にするんですが、その人はスマホ持っていて車動かす様子はなかったので気になってしまいました😢
    受診してみようと思います。

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

私も同じです。
急ブレーキ踏んで、ギギッという音がして(ブレーキの音)前の車の人がミラー越しにこちらを見てました。

ん?今の音って前の車にぶつかった?あまりに大きいブレーキの音だからこっち見ただけ?後から前の車の人が車を確認した際にもしぶつかった傷があれば後から通報するかもしれない。
とか色々考えて相手が警察に行く前に私が先に行こう。と思い近くの交番に行きました。「ぶつかってないと思うんですけどブレーキ音なのかぶつかった音なのかわからなくて...前の車の人は普通に走ってってしまいまして💦」と言いました。

もちろんただのブレーキなので傷も何もなく。ただもしそういう通報があった場合連絡させてもらうので携帯番号とか住所教えてもらうように言われました。
どう考えてもただのブレーキww
警察の方もなんのこっちゃで困ってしまったと思います😂

あとは私が少し中央線寄りに走っていて、カーブですれ違ったトラックがいたんですがびっくりして単独事故起こしてしまってるかも...という謎の不安に駆られてすれ違った道まで戻って確認しに行ったこともあります。それで少し出勤に遅れたこともあります。

これ加害恐怖?という症状のひとつだったんですかね。初めて知りました😭そして、申し訳ないですが自分だけじゃないと安心しました💦
別件で心療内科に通っているので、元々心が繊細だったり過度な心配性だったり生きづらい性格のせいもあるあもしれません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じような場面に遭遇したら不安でしょうがないです😭
    私は雪国に住んでいるので、冬は雪の塊をタイヤで踏んだ音で何度も不安になりました😢
    同じような方がいて私も安心しました💦

• 3月18日