私本当に性格悪いなと思います。わがままだなって思います。この度の人…
私本当に性格悪いなと思います。わがままだなって思います。
この度の人事異動で、栄転となる同僚がいます。
28歳男性です。
彼は着任して1年ですが、もう異動です。
いろいろあったけど優秀な人だと思います。
方やわたしは。アラフォー。
育児や夫のこともあり、転居転勤できない働き方へ変更し、時短を認めていただき今に至ります。
正直、私は「有能」なタイプではないです。前回の評価はC、毒にも薬にもなりやしない。でもまだ諦めきれなくて。
もっと仕事に熱をいれたいです。でも。ブレーキをかけざるをえません。
子供たちのことも家のことも気になります。
夫は上昇志向が非常に強く、実際仕事もできるようです。
評価もついてきています。彼は、私がこれ以上ステップアップするのを好ましく思っていません(自分の出世が邪魔されるから)。
昭和なら「夫を支える妻」だったんでしょうけど、私は自分の人生を「夫を支えるだけだった」にしたくありません。
自分の人生を諦められません。
異動していく同僚は、今後お子さんが生まれたりしても、キャリアに対するモヤモヤを抱えずに仕事に邁進するんだろうなあ...なんて思ってしまって。
「おめでとうございます、身体を大事に、頑張ってね」。
本当に上記のように思います。
でも、「今後子供が産まれても、私みたいなモヤモヤを抱えないで仕事に集中して、どんどん切り拓いていくんだろうな。男は羨ましいな」
と、半ば妬みに近い感情もあります。ひどいですよね。
結婚して子供が産まれて、子供がすくすく成長している。
それは幸せなことです。恵まれています。分かっています。
でも。子供が産まれてから、女性サイドだけがキャリアや将来に対するモヤモヤを抱えなければならなかったのか?
結婚前には分からなかった...
自己責任?
自分の人生は私のもの。残りを夫を支えることや子供の世話だけで終えるのは絶対に嫌だ。
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
今ってまさに、昭和、平成、令和の古い考えと新しい考えの混沌とした、何が正解かわからない時代でもあるなと思います。多様性多様性っていいますが、人生で何を大事にするかも人それぞれ。
主さまは仕事で活躍してキャリアアップすることが人生の要だと考えるので、仕事をしない妻は夫を支えるだけの妻だと考えるのかもです。
私はなんのキャリアもないパートの主婦ですが、自分の1番大事なものが家庭なので、むしろ夫のほうが一生懸命働いて家族を支えてくれていると考えます。
今の時代、本人達が何をしたいかで役割を変える夫婦も珍しくないです。奥さんが働いて旦那さんが主夫をしたり。2人ともバリバリ働きたいなら家事サポート利用したり。
お二人で話し合って、自分たちのやりたいようにしたら良いと思います!
本当の問題は、旦那さんが主さまのステップアップを好ましく思わないことかもしれませんね。
余談ですが、キャリアアップしたいけど育児がメインでそれが叶わなくて焦ってる女性をターゲットにした詐欺のような副業ビジネスが今の時代星の数ほどいます。。
そういうのに引っかかった女性に残るのは多額の借金、家庭崩壊、鬱の三拍子です。お気をつけください。
はじめてのママリ🔰
にんげんそんなもんです
それがもし女性ならどうですか?
余計に嫉妬すると思います。
コメント