※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんえり
子育て・グッズ

11ヶ月の娘の離乳食進捗が心配。保育園の食事との違いに不安と焦り。仕事復帰も迫る中、悩んでいます。

11花ヶ月の娘を育ててます!離乳食についてです。慣らし保育が始まり3回食のご飯見せていただいたのですが、私が食べさせてるものと全く違く、ご飯だし、具沢山のスープ、カツのあら刻みでした!私はまだお粥だし、オカズも極刻みだし離乳食の進ませ方が遅れてると悲しくなりました。
固形試してはいるのですがまだ慣れないみたいで口からだします(>︿<。)焦りは禁物だとは思ってるのですが、保育園でちゃんと生活出来るのか不安です(><)仕事復帰も間もなくなので心配です(>︿<。)

コメント

れっぴー**

保育士をしていました😊

きっと、月齢よりもお子さんの様子に合わせて離乳食を進めてくれると思うので大丈夫ですよ!

初めての場所、人、いつもと違う味付けなど、お子さんにとっては慣れないことばかりで給食があまり食べられないことはあると思います。
慣らし保育ではよくあることです。

すでに通園しているなら、不安なことは担任に相談してみるといいと思います。
お子さんの様子や園での食事に合わせたアドバイスをくれると思います。

• ぽんえり

ぽんえり

お返事ありがとうございます!
    そのように進めてくれると話して貰いました!がしかし、あまり食に興味無いしミルクも哺乳瓶で飲んでくれないみたいで心配なんですよね(>︿<。)

• 7月5日
  • れっぴー**

れっぴー**

気休め程度のことしか言えませんが…
    そうゆう子、いっぱい見てきました😄

3歳ぐらいになって急に食べ始めた子もたくさんいます。
    うちの弟はすごく少食でミルクも全然飲まない子でしたが元気に野球や剣道をしています。

初めてのお子さんで不安がいっぱいだと思いますが、健診で身長や体重で何か言われてなければ安心していいと思います。

まずはお子さんが「食事は楽しいこと」だと思えるようにしてあげてください。
    お家で食べさせる時にお母さんが不安な表情をするとお子さんも不安になります。

あと、つかみ食べはしていますか?
    自分で食べたくて、食べさせようとすると顔を背ける子もいます。

• 7月5日
ぽんえり

お心強いお言葉ありがとうございます(^∇^)焦らずとは分かってるのですがやはり一人目だと不安になりますね(><)時間があるならいいんですけど、仕事始まると思うと余計に不安になってしまって(笑)ありがとうございます!がんばります!