※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私が心に余裕がないだけでしょうか...みなさんが同じ立場だったらどう思…

私が心に余裕がないだけでしょうか...
みなさんが同じ立場だったらどう思いますか??

夫と離婚前提に別居してて月2〜3回5歳の子どもが面会してます。

今日面会があったのですがその内容で夫と言い合いになりました😂😂

前提として
うちの子は体が小さく未熟で体調を崩しやすい上に一度崩すと治るまでにかなり時間がかかってしまうタイプです。
そしてこの類の話は別居してから約3年の間に何度も相手に言ってる内容です。

数日前から子どもが度々お腹を下していました。
今朝は大丈夫でしたが、風邪っぽい症状はそこまでないものの不安なので事前に夫には
①数日前からおなかがゆるくなりやすくなってること
②冷たいものや脂っこいものは避けて欲しい
③今日は寒いから体を冷やさないにして欲しい
↑と伝えていました。

面会から帰宅後に夫からまさかの「もう風呂には入れてある」と連絡が来たことが事の発端です。

そもそも冬に入る前に「湯冷めするから暖かい季節になるまではお風呂はうちで入る」と伝えて(相手も承諾済み)、冬入る前〜前回まで帰宅後に私が子どもをお風呂に入れていました。

👨🏻夫⚔️👩私 以下それぞれの言い分です。

👩おなかがゆるいから冷えないようにしてと事前に伝えていたのになぜ今日に限ってこの寒い中(帰宅時10度以下)入れてきたの?

👨🏻お昼寝させるために先に入れて体を温めて寝やすくしただけだし、子供本人もは入りたがっていた。無理やり入れたりしていない

👩帰宅後に下痢したんだよ。子どもはまだ自分で体調管理できないからだから事前に伝えているのに。

👨🏻お風呂から出てすぐにお昼寝。お腹も温めた。車に乗る前に上着も着せたし冷える環境は作ってない!

👩まだこの時期は夜になると気温も一桁前後で体がすぐ冷えるから、お風呂は暖かい季節になるまでうちでお願いします。

👨🏻お風呂は子どもの希望だったし、帰る時だって冷えないようにすぐ帰してますよね。

今回に限らず、風邪気味だから家で安静にして遊んでねと伝えても海に連れてったり、屋内のショッピングモール連れて行ったりとこれまでも何度も似たようなことで喧嘩になってます。

高頻度でこういう日の後は子供は体調を崩して何日も休み。当然私も仕事を休まざるを得ないです。お前の責任だからお前が見ろ!と言いたいけど親権争い中なのでそれもしたくありません。

子供が希望したから!とかそういうことじゃなくて、体調を崩しやすいから後々のことを考えて行動してもらいたいけどもうこれまで何度言っても、いくら砕いて丁寧に説明してもなんの理解も得られない。

ここまで来ると私が神経質なだけなのか?とすら思えてくる。

コメント

🐈 minyo 🌱‬

子供が希望したからといって勝手に入れるのはアウトですよね…実際帰宅後に下痢もしちゃってますし…😣
それなりの理由があるからちゃんと伝えてるのに勝手な行動されるとイライラするのは当たり前だと思います!😓
普段見てないから分からないのかな?子供のため、優しさのつもりが、仇になって無責任な行動になっちゃってますよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな愚痴みたいな投稿に回答ありがとうございます😭

いつもそうで...「まだこれは食べさせてないからあげないで!」と伝えてあった物も何かしら理由をつけて食べさせたり持たせたり。これはやめてね!と言っていたことを平然とやってくる上に絶対に謝らないのでお互い毎回ヒートアップしてしまいます...

• 2時間前
チョコクロ

根本的なことですが、お風呂入ってお昼寝したのなら湯冷めはしないと思います
下痢はたぶんお風呂関係ないかと

湯冷めってお風呂上がりの温かい状態で寒い屋外とかにいきなりでて体温が低下した時になるものですよね